鯛のスカロッパ 漁師風☆

先週から始まっている今月の教室レッスン・・・
「アンティパストのモッツァレラ・イン・カロッツア」が
お陰様で好評です~

そして、揚げ物の後にはさっぱりしたものを・・・
と組み立てたオレンジとフィノッキオのサラダには
やはり美味ししEXVオリーブオイルを
使うことがポイントという結論・・・生徒さまの
意見が一致しました♪

そしてセコンドはイタリアの美味しい魚料理・・・
スカロッパという簡単なお料理です☆
こういうシンプルなお料理こそ、コツをおさえて
お得意料理にしていただけたら嬉しいです♪
☆鯛のスカロッパ 漁師風(Scaloppa di pesce alla cacciatore)
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そして、今月のドルチェは
☆オレンジのトルタ(Torta di arancia)
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先週のクラスでは輪切りのタロッコオレンジの
マーマレードのトッピングにしました。
クラスによっては、粉糖仕上げにします。
いずれにしても簡単で美味しいドルチェですよ~☆
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by isolala | 2015-04-17 01:33 | 教室の様子・メニュー | Trackback

タロッコオレンジが主役の会☆

昨日はよみうりカルチャーセンターの講座でした。
今回はタロッコオレンジのマーマレードがテーマでした。

予め家で作ったタロッコオレンジ(以下タロッコと呼称)
のマーマレードとフレッシュなタロッコを持参・・・
最初から最後までタロッコが主役の会☆でした♪

前半は薄いパンに、リコッタチーズ+マーマレードを
のっけたり、クリームチーズ+マーマレードを
のっけたものをご試食いただきながらの座学♪
その合間に、
タロッコを使ったトルタをオーブンに入れたり、
タロッコマーマレードを作り始めたり・・・・

一般的なジャムの保存のための留意点など
デモンストレーションを
交えながら説明致しました。

昨日は珍しく男性の方がお一人ご参加くださいました。
お宅でもお料理をされるそうで、途中オレンジの皮むきなど
率先して手伝ってくださいました~
皆さまが終始和気あいあいと
楽しんでくださっている様子に、
おかげさまで私自身もほんとうに
楽しませていただきました。

ご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました!
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by isolala | 2015-04-16 20:54 | 外部仕事 | Trackback

モッツァレラ イン カロッツァ☆

今日は寒い1日でしたが、気分だけはすっかり春・・・
ということで、今月の教室メニューは暖か~い南イタリアをイメージして
組み立てました^^

アンティパストには、カンパーニャ州の名物料理
「モッツァレラ イン カロッッツァ」
を作ります。
☆Mozzarella in carrozza モッツァレラ イン カロッッツァ
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揚げたてを頬張ればチーズがたら~りと糸を引きます。
その様子は、幌馬車をチーズに、たずなを糸を引いている様子に
見立てて、「馬車に乗ったモッツァレラ」という料理名がついたのだとか。

ナポリと言えば美味しい揚げ物料理が目に浮かぶのですが、
その中でも、このお料理は、たま~に食べたくなる間違いなしの美味しさ・・・
でもカロリーがちょっとだけ気になるので、
私なりのアレンジをして揚げ衣などに工夫をしています・・・
なので、2個はいけちゃいます(笑)
・・それじゃあアレンジした意味がない・・って?

まあまあとにかく、こういう時には、野菜なども意識して摂りましょう^^
というわけで、アンティパストにもう1品。
イタリアでは大変ポピュラーな野菜、
フィノッキオ(別名フェンネル)を使って・・・
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・・・美味しいサラダを作りましょう♪

買ってきたらすぐに株のところで上の写真のようにカットして
冷蔵庫で保存すると持ちが良いんですよ~
☆Insalata di finocchi e arance フィノッキオとオレンジのサラダ
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株の部分をスライスしてオレンジと合わせると、
清涼感のある香りとオレンジの酸味や甘みのバランスが
よくて美味しいんですよ~☆

セコンド(メイン料理)には
鯛のスカロップを作り、
ドルチェには自家製マーマレードを使って、
トルタを焼きます。
お楽しみに~☆
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by isolala | 2015-04-08 20:27 | 教室の様子・メニュー | Trackback

4月15日のよみうりカルチャー講座のご案内☆

今月の「イタリアンで常備食」講座で使うオレンジは
愛媛の農家産のタロッコオレンジです。
このオレンジは別名ブラッドオレンジともよばれます。
元々はシチリア原産の果肉が濃い赤色で、味も濃厚な美味しいオレンジです。
国内でも生産しているので、お取り寄せしてみました。

今月のカルチャーセンターの講座で、
美味しいタロッコオレンジのマーマレードを作りますよ~♪
保存容器の煮沸消毒&脱気のポイントや
マーマレード作りのポイントを丁寧にお伝えします。
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当日は予め自宅で作ったマーマレードを持参し、
薄切リパンに、リコッタチーズと
タロッコオレンジで作ったマーマレードを塗って、ご試食~
その後でマーマレードを使ったケーキを
作ります。
(デモンストレーション形式)

4月15日から開催する講座は、若干名募集中です。
詳細&お申込みはこちらをクリック♪

皆さまのお申込みをお待ちしております☆
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by isolala | 2015-04-05 17:20 | 外部仕事 | Trackback