ひよこ豆の水煮をもとに~☆

昨日はよみうりカルチャー恵比寿で「イタリアン常備食」の講座
を行いました。
保存食としてのひよこ豆の水煮についての座学の後、
そのひよこ豆を活用できるレシピをご紹介しました。
ブルスケッタ、ミネストローネ、マリナート、コロッケの
4種の説明&デモンストレーション、そしてご試食♪
昨日は雪もちらついた位の寒い日でしたが、
温かく楽しい講座ができました。
ご参加くださいました皆さまのお陰です。
本当にどうもありがとうございました!

さて、この講座は3回1セットの講座で、昨日が1回目でした。
今後、2月18日、3月18日に行います。
2月はボロネーゼソース、3月は魚介類のオイル漬けを
テーマに活用レシピもご紹介する盛りだくさんの内容です。

ご興味ある方はコチラをクリック♪してください。
あと2回の途中受講となりますが、
若干名、募集中です。
皆さまのお申込みをお待ちしています。
[PR]

by isolala | 2015-01-22 23:05 | 外部仕事 | Trackback

バラの花型のケーキ☆

今月の教室メニューのドルチェは、
バラの花型を使って小さなお菓子を焼きます。
生地を混ぜ合わせて焼くだけなのですが、
型を使ってちょっとおしゃれに?仕上げます。

☆バラの花型のケーキ
a0154793_21581655.jpg

時節柄、バレンタインデーを意識して、
プレゼントにも使えそうなアイデアを
ご紹介しします^^
このお菓子・・・見た目だけではなくて、
お菓子の中にも小さな工夫をしてあります。
それは・・・・
当日のお楽しみということにしておきますね~☆
[PR]

by isolala | 2015-01-14 22:04 | 教室の様子・メニュー | Trackback

豚フィレ肉のサルタート パルマ風☆

今月の教室では、豚フィレ肉のサルタート パルマ風を
コースメニューのセコンド(メイン)にします。
パルマ風と名付けた理由としては、
このお料理がパルマ在住のマンマに習ったお料理を
元にしていることや、
名産のパルミッジャーノチーズを使うから
ということがあります。

そしてパルマと言えば美味しいハム類・・・
フィレ肉を美味しいパンチェッタで巻きたいところですが・・・
日本では、どこのスーパーでも見つけられる
というわけにはいきませんね。

探してまで作るのだったら、
以前の教室メニューにもあった自家製パンチェッタを
つくる手もありますが・・・
今回はもっと簡単に、ばら肉の塩豚を作ってフィレ肉を
巻きます。

☆豚フィレ肉のサルタート パルマ風
a0154793_1481749.jpg


今月は塩豚を準備している間に、
ケーキを焼きます。
次回画像アップしますね~

1月は、寒いし、お正月太り?を引きずって、身体もなんとなくだる重?
複雑なお料理はちょっとね・・・っていう感じでしょうか(笑)
でも美味しいものは食べたいし作る気がする!
そんなメニュー構成にしてみましたよ~☆
[PR]

by isolala | 2015-01-13 14:34 | 教室の様子・メニュー | Trackback

カリフラワーのミネストラ☆

今月のレッスンのコースメニューのプリモ(第一の皿)は
カリフラワーを使ったミネストラで
ほっこりしましょう^^
☆カリフラワーのミネストラ(Minestra del cavolfiore)
a0154793_23383512.jpg

今月は旬のカリフラワーを使って、ちゃちゃっとできる
アンティパストも作ります~☆
[PR]

by isolala | 2015-01-12 23:55 | 教室の様子・メニュー | Trackback

ひよこ豆がテーマの料理講座☆

日本では、別名ガルバンゾー、あるいはエジプト豆と
呼ばれているひよこ豆ですが・・・
コロンとしたひよこのような様子から
ひよこ豆という名がついたということで、
私はこの呼び名が気に入っています^^
イタリアではceci(チェチ)と言い、
パスタとひよこ豆を合わせたお料理や
サラダ仕立てにしたものなど
家庭的な料理がたくさんあります。

中東、南米、ヨーロッパなどで人気のある
ひよこ豆ですが、日本では、それほどには
流通していませんね。
タンパク質やビタミンB1、カルシウムやカリウムを含み、
食物繊維も豊富で、しかも美味しい・・・
私はひよこ豆が好きです^^

って、ここまで一気に長々と書いてきて
我ながらひよこ豆好きを自覚しました(笑)

さて、ここで「よみうりカルチャーセンター恵比寿」
で開催する「イタリアンで常備食」講座の
ご案内をさせてください。

この講座は
イタリアの保存食作りを基に、
日本の風土や忙しい人の
ライフスタイルに合わせて、アレンジした
題して「イタリアン常備食」の講座です。
日々のおかず作りに役立つ作り置きや
おもてなしの下準備として活用するアイデアを
ご紹介しています。

1月、2月、3月の3回で1セットの講座で、
お申込み受付が始まりました。
詳細&お申し込みは→コチラをクリック♪


今月は「ひよこ豆」がテーマです。
講座は13時開始ですので、お昼を食べそびれたまま、
講座にいらしてくださった方々に、
まずは、軽いご試食を用意しております。
1月は・・・
「ひよこ豆のペーストのブルスケッタ」
a0154793_20309.jpg

中東で食されている「フムス」というお料理を
私なりにイタリア風にアレンジしたものです。
仕上げに美味しいEXVオリーブオイルを
タラ~リとかけます^^

そして、「ひよこ豆の水煮」の保存方法、レシピの説明をします。

その後、それを活用した
「ひよこ豆のコロッケ」のデモンストレーション&ご試食
a0154793_2021782.jpg

その他
「ひよこ豆と海老のマリナート」などを
デモ&ご試食となります。

皆さまのお申し込みをお待ちしております☆
[PR]

by isolala | 2015-01-08 20:34 | 外部仕事 | Trackback

ミネストローネで体調管理☆

おせち料理が終わると、
毎年なんとなく思い浮かんでくる
最初のイタリアンは、
☆ミネストローネ   
a0154793_1413058.jpg

上の写真、野菜とお米の形をしたパスタと・・・
ひよこ豆の水煮が入っています。
寒いこの季節に、温かく
ほっこりとした気分にしてくれます☆

ひよこ豆は今月21日に開催する
よみうりカルチャー講座の
テーマにもなっています・・・
ひよこ豆を多めに煮て保存~
活用例をご紹介します。
講座の詳細は近日中に
またお知らせいたしますね☆
[PR]

by isolala | 2015-01-06 14:33 | 料理・食材 | Trackback

2015年が始まりました☆


皆さま、明けましておめでとうございます。

昨年もまた、いろいろな方にエネルギーをいただきながら、
おかげさまで、充実した1年を過ごすことができました。

今年もまた、一期一会の様々なものとの出会いや
いろいろな方との出会いを胸に刻みながら
日々を大切に過ごしていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年の我が家の元旦の食卓風景・・・
a0154793_1159266.jpg

2015年の始まりの朝の記録として
アップしておきます~^^
[PR]

by isolala | 2015-01-05 12:04 | 未分類 | Trackback