2014年の仕事納め☆

1年の最後の教室レッスン・・・スプマンテで乾杯し、
アンティパストのてまり寿司風・・・下の写真2枚はそれぞれ
別の日のレッスン模様です。
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最初だけ皆さんに混じって写真を撮る余裕があったのですが、
大好評だった「からすみのパスタ」や
「ローストビーフ」などの写真はなくて、
同じような写真になってしまいましたが
アップしておきますね~^^
楽しかった記録として。


先週開催されたよみうりカルチャーセンターでの
「イタリアンで常備食」講座は、年末を意識した
お肉料理の常備食がテーマでした。
10月、11月、12月と3回で1セットの講習でしたが、
お陰さまで、とても楽しく終了しました。
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました!
来年1月2月3月で1セットになっている講習の
募集も始まっています。
また来年早々、こちらのブログでもご案内致しますので
どうぞよろしくお願いします。


今月は走り続けて、本日やっと一息ついたところですが、
明日はクリスマスイブ・・・
そしてお正月準備・・・
やっぱりのんびりもしていられないのですが、
走らなくても、何とか早足位で
クリアできそうです^^

皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください☆☆☆
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by isolala | 2014-12-23 16:56 | 教室の様子・メニュー | Trackback

ベファノッティという名の郷土菓子☆

12月の教室メニューはアンティパストなども
数種作りますので、ドルチェは簡単に作れる
トスカーナ州の郷土菓子
☆べファノッティ(Befanotti)
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別名をベファニーニとも言います。
先日のイタリア旅行土産に買った
シュガースプレーが役立ちます^^
上の写真はレシピ用に撮った写真ですが、
レッスン時には、買い足した動物の型が
増えてますよ~

イタリアでは12月から続くクリスマス行事の
最後の行事が1月6日のエピファニア
(公現節=キリストが東方の三博士に
救世主キリストであることを初めて顕示した記念日)で、
その日のためのお菓子です。

この記念日の前夜は、ベファーナおばあさんが
サンタのおじいさんのように
子供たちにプレゼントを持ってくる日となっていて、
良い子にはお菓子の入った靴下とおもちゃなどを
悪い子には炭を持ってくる・・・
ということらしいです。
親は勿論子供の喜びそうな
プレゼントを用意するのがおきまりだそうです。

だいたいの学校などもこの日でクリスマス休暇が終わり、翌日から
学校が始まるので、この行事は、ひとつの区切りとなる
大切なイベントでもあるようです。

話が長くなりましたが、というわけで、
今月の教室メニューのドルチェにしてみました。
とっても簡単なビスケット・・・
どこか懐かしい味の素朴なお菓子です☆
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by isolala | 2014-12-06 14:17 | 教室の様子・メニュー | Trackback

からすみとごぼうのスパゲッティー☆

いつもの月と違い、例年12月のレシピは、イタリアンを
かなりアレンジしたものもご紹介しています。
今月はアンティパストの後には、ちょっと意外な組み合わせの
☆からすみとごぼうのパスタ
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お皿の縁にもちらしてある黄色く見えるものは、
からすみをフードプロセッサーでパウダー状にしたものです。
ゴボウとの組み合わせは、
2008年に訪れたサルデーニャのマンマに習った
「からすみとカルチョーフィ(アーティチョーク)のパスタ」に
ヒントを得て、作り始めたものなんですが、
家族にも好評です^^
ゴボウの香りや、からすみの旨味が
絡み合ったパスタです~
明日から始まる教室メニューに初登場です☆
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by isolala | 2014-12-03 22:37 | 教室の様子・メニュー | Trackback

タッリアータ ローストビーフ風?

例年、12月はレッスン日程を前倒していますので、
今週からレッスン始まります。
リクエストの多いイタリアのお肉料理の定番の「タッリアータ」を
ローストビーフ風に薄くスライスします。
お料理自体はとても簡単ですので、
ポイントをていねいにお伝えします。
☆タッリアータ ローストビーフ風
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とても柔らかく仕上がりますが、何よりやはり、
お肉の旨味を逃さないために、
周りはしっかりと香ばしく焼きめを付けます~☆
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by isolala | 2014-12-02 13:00 | 教室の様子・メニュー | Trackback