よみうりカルチャーでの7月講座を無事終了しました☆

今週行われた講座では彩野菜のソットアチェート(ピクルス)をまず作り、
その展開レシピを3品・・・
どうしてもご紹介したいレシピのため、時間的に無理を承知でゴリ押し;
少しバタバタしてしまいましたが、皆さまのご協力で時間内に終わりました^^
ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました。

暑い夏の台所で・・・
「講座は忙しかったけど、役に立つわ~このレシピ」と
皆さまに思っていただけることを心から祈りつつ・・・
また9月にお待ちしています^^

さて、8月はよみうりカルチャー講座、自宅料理教室ともに
夏休みとさせていただきますので、
ブログのほうも少しの間お休みとさせていただきます。

いつもブログにお立ち寄りくださる皆さま、
ありがとうございます。
どうぞ、健やかに夏を乗り切ってくださいね☆

☆お知らせ☆
よみうりカルチャーセンター恵比寿、
9月17日「イタリアン常備食~野菜たっぷりトマトソース」講座は、
おかげさまで満席となりましたので、
お申込みを締め切らせていただきました。
[PR]

by isolala | 2014-07-19 13:24 | 外部仕事 | Trackback

彩野菜のソットアチェート☆

だんだん猛暑を予感させるような・・・蒸し暑い日が多くなってきましたね~
疲労回復&夏バテ予防に、食生活に気を配らなければ・・・とは思うものの、
毎日ともなると、そうそう理想通りにはいきませんね。
そんな時に役に立つのが、冷蔵庫で出番を待っている作り置きおかず♪
今月のよみうりカルチャー恵比寿でも
☆彩野菜のソットアチェート(ピクルス)をデモンストレーションします。
a0154793_23204561.jpg

我が家ではこの季節、冷蔵庫に常備していて、
いろいろなお料理に組み入れて食しています^^

例えば冷やし中華にも♪
a0154793_2331562.jpg

トッピングにたくさんのっけると、野菜もたくさん摂れてヘルシーです^^
今月のよみうりカルチャーでの講座で取り上げたいくらい
美味しいのですが(笑)
これは言ってしまえば、冷やし中華に野菜をのせるだけ!
なので候補から却下しました。
というわけで、講座当日は、
☆彩野菜のソットアチェート とその展開レシピとして、
★ソーセージと野菜のパニーノ
★野菜たっぷりちらし寿司
★塩豚のインボルティーニ(ロール巻き) をご紹介します。
暑い夏をイメージして、日々のお料理に役立つアイデアとともに、
デモします~☆

イタリアでの保存食作りの調理法を取り入れ、日本の風土や環境に合うように
アレンジした「イタリアンで常備食」・・ご参加の皆様に役立てていただけるよう
ワクワクしながら取り組んでいますよ~☆


*7月の料理講座、お陰様で満席になっています^^
ありがとうございます!
(9月17日(水)はまだ若干名のお申込みをお受けできるようです)
[PR]

by isolala | 2014-07-15 00:22 | 外部仕事 | Trackback

リグーリア州郷土料理のレッスン終了☆

先週の話になりますが、リグーリア州のお料理で組み立てた教室メニューは
生パスタをねかせたり、ドルチェの生地をねかせる間に、
メイン料理の魚などの下ごしらえをしたり・・・
会員の皆さまにはよく動いていただき~盛り上がっていただき~
おかげさまで楽しいレッスンでした☆
コルツェッティのパスタ作り・・ある日のショット♪
a0154793_11322946.jpg

魚介と野菜を使ったカッポンマーグロ・・・ご試食前に私も一瞬撮影♪
a0154793_1135227.jpg

そして、最後のドルチェのカネストレッリ♪
a0154793_11372974.jpg

左端に食後酒のデザートワインのチンクエテッレのシャケトラが写っていますね・・・
因みにチンクエテッレとは5つの土地(モンテロッソ、リオマッジョーレ、ヴェルナッツァ、
コルにリア、マナローラの5つ)という意味です。
シャケトラはこのチンクエテッレ名産の甘口ワインです。

カネストレッリをつまみながら、シャケトラをご試飲いただき、
熟成したコクのある香りと甘さを楽しんでいただきました。
少しずつでしたが皆さまにいきわたり、よかったです^^

リグーリア州郷土料理のレッスンは梅雨をふっとばして(笑)
楽しく終了しました☆

さて、少し時間ができた今日は、
我が家で活用頻度の高い常備食を作ります~
☆彩野菜のソットアチェート(ピクルス)
a0154793_1155178.jpg

だるい時には、シャキッとなれる健康食品ですよ~☆

今月16日(水)には、「よみうりカルチャー恵比寿」でも作ります。
分かり易く、瓶を熱湯消毒するところからデモンストレーションしますよ~
これだけを作るわけではなく、役立つ展開レシピもご紹介します☆

♪お知らせ♪
よみうりカルチャーセンター恵比寿にて、
「イタリアン常備食」というタイトルで講座を始めます。
詳細&お申し込みはコチラをクリック♪

お申し込みをお待ちしております。
[PR]

by isolala | 2014-07-05 13:21 | 教室の様子・メニュー | Trackback