クレーマ カタラーナ☆

今月の教室メニューのドルチェは
元々はスペインのカタルーニャ地方発祥のお菓子ということですが、
今やイタリアではとてもポピュラーなお菓子になっています。

☆クレーマ カタラーナCrema catalana
a0154793_0302640.jpg

フランス菓子のクリーム・ブリュレの元祖と言われていますが、
作り方はとっても簡単!
砂糖を極力減らし、フルーツをともなって、
今月の教室メニューに登場します☆
いろいろな国で似たようなお菓子になっている
のもうなずける・・カラメルとカスタードの
食感や味は絶妙なバランスです~☆

さて、さやつきグリンピースが
旬の勢いで美味しいので、
今月のいかのリピエーニの付け合せに
トマト味をつけないバージョンもご試食くださいね^^
a0154793_164588.jpg


春を感じる旬の食材を使って、活気のある食卓にしましょう☆
[PR]

by isolala | 2014-03-19 23:59 | 教室の様子・メニュー | Trackback

イカのリピエーニ グリーンピース添え☆

スーパーに春野菜が並ぶようになりましたね。
その中でもさやつきのえんどう豆を見かけると、
和風の豆ごはんが頭に浮かんだり、
グリーンピースをじっくり煮込んでパスタとあえるイタリアンが浮かんだり・・・
とりあえず多めに買ってきます。
さやからはずしたお豆の鮮やかなグリーンや
弾むように元気で真ん丸な様子を目にすると、
気分も弾みます^^

昨日の夕食には、イカに詰め物をしたイタリアンに
グリーンピースの煮物を添えました。
☆イカのリピエーニ グリンピースとともに Calamari ripieni con piselli

a0154793_13255986.jpg

グリーンピースの色がくすんでしまうのが
いつも残念なのですが・・・
甘さがまして美味しくなるので、
イタリアンの時には気にしないようにして煮込んでいます。

お料理によって、豆ごはんなど和食の時には、
鮮やかな色に仕上げます~
それぞれの調理法の良さがありますので、その辺は臨機応変に~☆

今月の教室メニューのセコンド(メイン)には
イカのリピエーニを作り、上の写真のように
グリンピースの煮物を添えます。
イカは仕入れの具合で、やりイカあるいは
するめイカを使います。
どちらのイカでも柔らかく、美味しくできますのでね~^^

今日のお昼は、昨日の残りのグリンピースの煮物を
絡めたパスタにしました^^
いろいろに使える、便利なレシピです~☆
[PR]

by isolala | 2014-03-10 14:08 | 教室の様子・メニュー | Trackback

いちごとスプマンテのリゾット☆

いちごのリゾット?
えっ?想像つかな~い・・・と最初は誰もがそう思うでしょうね。
ところが意外にも?これが美味しいんですよ~^^
いちごのほんのりした甘酸っぱさが爽やかで、
チーズやバターの旨味とコクも調和しています。
さらにそこにスプマンテの風味を加えて・・・

☆いちごとスプマンテのリゾット Risotto alle flagole e spumante

a0154793_94394.jpg

以前はいちごのリゾットとシャンパンのリゾットを
それぞれ別個に作っていたのですが、何度か作っているうちに
いつの頃からか、シャンパンをスプマンテに変え、
2つのレシピを一緒にした新しいお料理になりました☆
今月の教室メニューにも登場します。
[PR]

by isolala | 2014-03-10 10:12 | 教室の様子・メニュー | Trackback

遠くから春の足音が・・・☆

不思議なもので、3月になった途端、気持ちが春に向かっています。
先月の教室メニューは、冬らしいメニューでした。
北イタリアのチーズ料理や保存食のパンチェッタ、りんごを使ったドルチェなど。
コース料理の流れで、簡単レシピにしたセコンド料理もお陰様で、
予想以上に好評でした・・・
☆地鶏肉のソテー マスタードクリームソース
a0154793_22344797.jpg

即、夕食メニューになるような、簡単すぎる?と思えるくらいのレシピも
必要ですね~

そして、パンチェッタを家で即、仕込んだ
という会員さんの言葉もいただきました^^
我が家でも冷凍庫にあるパンチェッタが役に立ってくれてます~
☆菜の花とパンチェッタのカルボナーラ風
a0154793_22493833.jpg


さて、3月は、いよいよ春を感じる教室メニュー・・・
いちごとスプマンテののリゾットを作ります。
春の足音を感じながら
美味しいレシピあれこれ考えています☆
[PR]

by isolala | 2014-03-02 23:03 | 教室の様子・メニュー | Trackback