りんごのお菓子☆

今月の教室メニューのドルチェは、
りんごのお菓子を作っています。
☆りんごとクランブルのトルタ
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トルタ生地はフードプロセッサーを使って簡単に作ります。
EXVオリーブオイルでソテーしたリンゴを使い、トッピングには
ラムレーズンとクランブルをかけて焼いたお菓子が、
お陰様で好評です☆

さてイタリアで一番よく見かけるりんごのお菓子と言えば、
生地にりんごを混ぜ込んで焼くだけの
☆りんごのトルタ(Torta di mele)
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上の写真は先週末、家族のリクエストに答えて焼いた時のものです。
寒い季節には何故かリンゴを使うお菓子を使うことが多くなります・・・
リンゴは買い置きがきくっていうこともその理由の一つなんでしょうね☆
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by isolala | 2014-02-24 01:10 | 教室の様子・メニュー | Trackback

フリウリ料理の☆フリコ

先週に引き続き、またもや大雪・・・寒い日が続きます。
春が待ち遠しい今日この頃ですが、寒い冬ならではの
お料理も作りながら、春を待つことにしましょう^^

昨年訪れたフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の
トリエステで、ウディネ出身のマヌエラ先生に習ったフリコ
をこの冬何度か作りました。
家族にも大好評でしたので(いつもの自画自賛です~^^)
今月の教室メニューにアンティパストとして登場します。
☆Furico con patate (じゃがいものフリコ)

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一見何でもないチーズとポテトのお料理に見えますが・・・
このお料理には、こだわりのチーズを使っています。
そのチーズとは、
「モンタージオという日本ではほとんど見かけないチーズです。
何とか代官山イータリーで見つけました・・・
味覚研究のため?ほかのチーズも購入し、試作しました^^


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このモンタージオというチーズは見つけにくい上に、
気軽には買えない・・

ということで、家庭でも気軽に作れるよう・・・
そして「代官山イータリーは遠いし、これ、ほかのチーズではだめですか?」
という当然の質問を予想して・・・比較的見つけやすいチーズも購入~


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組み合わせによってかなり近い味を見つけることができました♪
(レッスンでは一応モンタージオを使いますが・・)

大雪にみまわれ何かと大変ではあるのですが、
澄んだ空気を感じた週末・・
家族にチーズ料理を作りながら、思い出していたのは・・・
凛とした小雨交じりのトリエステの空気、
そして楽しくて温かかった台所でした☆



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by isolala | 2014-02-16 16:27 | 教室の様子・メニュー | Trackback

東京に20年ぶりの大雪☆

先週末は本当に予報通りの吹雪になりました。
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写真を撮ろうかなと・・・
窓の外を見るとしまい忘れたシクラメン!
鉢植えをしまって、しばらくしてまた見ていると
ずんずんつもりました^^
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そんなわけで週末はほとんどずっと家にいたのです。
お昼には冷凍庫のパンチェッタを使って、
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温泉卵をのせたカルボナーラ風スパゲッティーを作りました。
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今月のお教室メニューは、以前からご我が家の冷凍庫で
生徒さまが目撃してるパンチェッタが登場する予定です^^
最近では大きなスーパーで見かけるようになりましたね。

我が家では大きくドーンと作ったり・・・
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小さめに作ったりして冷凍庫に常備しています。
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先月のレッスンでは、スープの味だし・・脇役でした。
今月は準主役位に抜擢したレシピにするつもりですが・・
カルボナーラはコース料理に組み込むのはちょっと
がっつりしすぎるような・・・
でも家人の食べっぷりを見ていると
やっぱりカルボナーラにしようかと思ったり・・・?

大根の漬物を作ったり・・・
北国の主婦になったみたいな心持ちで、
ときどき雪を眺めたりしながら、保存食を使って
お料理した週末でした☆
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by isolala | 2014-02-09 23:08 | 料理・食材 | Trackback