たっぷりきのこの混ぜご飯☆

いつの間にか秋も深まってきましたね~
今月のレッスン、お陰様で好評のうちに終了しました☆

教室メニューには、トレビスなど野菜をたっぷり使いました・・・
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生徒さんは時々、野菜の下処理中、
皮など捨てるときには確認してくださいます・・・
「ピーマンのタネ、捨ててもいいですか?」とか(笑)
さすがに種はもう使わないので、捨てましたよ~皆で笑いながら。
何でも捨てずにとっておいて使う・・・
というイゾラーラ式?が浸透していて、良いですね~^^

今朝は、久しぶりに少しのんびりできて、
遅めの朝食に、我が家もプチ保存食使いました~♪
きのこのソットオリオと・・捨てずにとっておいたクレソンの茎も
刻んで混ぜ込んだ
☆たっぷりきのこの混ぜご飯
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忙しい時ばかりではなく・・・のんびりしたい時も
コレッ!ってことですね~(笑)
多めに作ったので、今日の夕食は熱々の
おでんだけ作ればいいんデス♪
今月の教室メニューで作った、
我が家でも人気のソットオリオ3種(きのこ、パプリカ、ツナ)
・・・お役に立てますように~☆


さて、しばらくブログをお休みします。
イタリアに食の探求に行ってきます。
11月半ばには旅の様子などアップできるかと思います^^

・・・いつもこのブログにお立ち寄りくださっている皆様へ・・・
たくさんの方が訪れてくださっているこのブログですが、
始めて約5年目を迎えます。
節目にあたり、ブログというものについて考えました。
とても一言では言い表せないのですが・・・
今思っていることを以下、簡潔に言ってみますね。

公開ブログについて、人それぞれに込めている思いは
違うと思うのですが、私の場合、これからは、
「主に食に関して、気ままに綴る」ものにしたいと思っています。
忙しくて書けないときには、あまり気にしないようにして、
逆に書きたいことがある時には、
もっと自由に書いてみようかと思っています。

次回のブログから皆様からのコメント欄がない書式に
させていただきます(コメントを期待したりしますので)
何かのコメントお問い合わせは、
ご遠慮なくホームページから入っていただき、メールにて、
よろしくお願い致します。

気ままに綴るブログ・・・
これまで以上に、更新にむらがあって、
折角訪問してくださっても
無駄足になることも多いかと思いますが、
どうぞご了承くださり、時々ふらりと
お立ち寄り下さったら嬉しいです
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by isolala | 2013-10-26 15:52 | 教室の様子・メニュー | Trackback

ソットオリオsott'olio各種で作るアンティパスト☆

ソットオリオ(sotto olio)とは、イタリア語でオイル漬けのことです。
短縮してsott'olio となるんですが、
今月レッスンでは、そのソットオリオ3種を皆さんと作っています。
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写真手前から
ツナ、パプリカ、きのこのソットオリオ☆
いろいろなアンテイパストに展開して、
役立ってくれるスグレモノです^^

・・・そんなこんなを作っているので、
あと二つ、他ののアンティパストのレシピを
考えていたのですが、多すぎるので;
やむを得ず却下。。。
次回に回しますね~
☆モルタデッラのコルネット インサラータルッサ入り 
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☆きのこのトルタサラータ
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次回も今月に続き、アンティパストの
いろいろなアイデアをお伝えします。
こちらもお楽しみに~☆
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by isolala | 2013-10-17 21:53 | 教室の様子・メニュー | Trackback

フォアグラのソテー☆

先月に引きつづき、今月は年末に向かって、
おもてなしを意識したアンティパスト(=オードブル)を数種作りますので、
その他のレシピは時間の関係上、作り方のシンプルなものになっています~

プリモは既に写真アップ済みの
☆トレビスのリゾット
そして、セコンドには、時間のかからないものを・・・
ということで、番外編・・
☆フォアグラのソテー を作ります。
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外がカリッとしていて、中はフワっと仕上げましょう☆

ドルチェは、
☆リコッタチーズとマロンクリームのムース
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旬のフルーツが美味しいので、ちょこっと添えますね~
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by isolala | 2013-10-12 20:56 | 教室の様子・メニュー | Trackback

トレビスのリゾット☆

今月の教室コースメニューのプリモ(第一の皿)は、
☆トレビス(=ラディッキオ)のリゾットを作ります。
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赤紫と白のコントラストがきれいなこの野菜・・
日本のスーパーでは特産地トレヴィーゾの名前に由来する
トレビスという名で売られていますね。

イタリアでは総称ラディッキオと呼ばれるこの野菜・・・いくつかの種類があることは
以前のブログにも書きましたが・・
今回は日本では比較的見つけやすい種類のトレビスを使います。
ブロードやチーズのこくと旨味にトレビスのほのかな苦みが
さわやかなアクセントになっているという・・・
印象的で美味しいリゾットです~^^☆
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by isolala | 2013-10-10 12:06 | 教室の様子・メニュー | Trackback

簡単アンティパスト☆

先月から12月に向かっての教室メニューは、
あまり構えずに作れるおもてなしアンティパスト(前菜)を組み入れています。
先月の野菜のテリーヌは、お陰さまで好評で・・・多くの方に「これならできそう~」と
言っていただけました^^
実はこの野菜のテリーヌは、8月の教室イベント「ヴェネツィア料理教室」で、
私が予め作ってお出しした「最も簡単な野菜のゼリー寄せ」と基本的には
同じ料理法なのです。
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(上の写真は、「ラ・フォト」のさいとうおりさんに、いただいたものです)

上の写真のものは、塩茹でした野菜を適宜カットしてガラス器に入れて、
コンソメゼリーで固めたら完成。

先月のレッスンではテリーヌ仕立てにしたのでした。
下の写真は、型をはずしたところ・・
この後、ひっくり返してカットする前の写真です。
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随分印象が違いますよね~用途に合わせて、
使い分けてくださいね~^^

今月の教室メニューもアンティパストは
パプリカを焼いて・・・
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皮を除いてからいろいろとレシピを展開・・・
例えば、こちらも8月のイべントで好評でした・・・
☆ツナのパプリカ包み
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~プチ保存食の焼きパプリカやツナのオイル漬けを
チャチャッと作ります。
ベースとなるプチ保存食から、いろいろなお料理に展開させる方法・・
今月のアンティパストのテーマです~
そして、先月のメニューの構成上、はずした「トレビスのリゾット」が
登場しますよ~お楽しみに☆
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by isolala | 2013-10-02 23:59 | 教室の様子・メニュー | Trackback