2013年の梅とらっきょう仕事終了♪

何かと慌ただしく過ごしているうちに、
気が付けば、7月も今日で終わり・・・
今月は年に一度のチャンスである梅やらっきょうの
保存食作りもしました^^
備忘録としてアップしておきます;

今年は「赤紫蘇の梅干し漬け」は少量作っただけで、
ほとんどをはちみつ漬けにしたんですよ~
というのも、去年漬けた「赤紫蘇梅干し」はまだあるのですが、
我が家では「はちみつ梅」の方が人気があって、すぐになくなるので、
今年は思い切って、そのほとんどを
はちみつ漬けにしました♪
a0154793_1030241.jpg

・・・塩漬け→適度な塩抜き→はちみつ漬け・・・
作っているうちに、塩抜きの加減によって、味だけではなく
保存期間はどのくらい違ってくるのかも試したくなってきて、
やっぱりもう一瓶分追加・・・
☆南高梅のはちみつ漬け
a0154793_10314512.jpg


一方、「味噌漬けらっきょう」も家人の好物なので
多めに仕込みました。
a0154793_10332694.jpg

味噌で和えて、冷蔵庫で保存。
小さめの器に入れておけば
直ぐにテーブルに出せて便利です~♪


上の写真、一見普通の「味噌らっきょう」に見えますが、
使うお味噌は、冬に仕込んだ・・・
☆自家製のお味噌
a0154793_10395295.jpg

これはちょっとぜいたくかも~・・
なあんて家族に大いにアッピールしながら(笑)
食卓でフムフムと味わってもらってます☆

いつにも増して忙しかった今月ですが、
何とか梅とらっきょう仕事もできて、ホッとしています^^


さて明後日は、ヴェネツィアからセバスティアーノ先生が来日します♪
次回は8月に開催する、
「スペシャル料理教室」の様子をお伝えしますね~☆
[PR]

by isolala | 2013-07-31 11:19 | 料理・食材 | Trackback

セバスチャーノ先生のスペシャルレシピ♪

8月5日、6日の教室イヴェントは、お陰様で募集して直ぐに
満席となりました。
教えていただくヴェネツィア料理のレシピも
昨日メールで届きました♪

☆Pasta con ragù di pesce  魚介のラグーのパスタ  
☆Branzino al forno すずきのオーブン焼き
上記の料理のために
☆Brodo di pesce 魚の出汁
も作ります。

上記以外にも、当日セバスチャーノ先生と魚屋さんに買い出しに行きますので、
そこで新鮮な魚介を追加したり、少し変更したり・・・・
臨機応変に対処します。

下の写真はリアルト市場の魚の写真のほんの一部・・・
本当に新鮮でした。
a0154793_20363881.jpg

昨年の秋のヴェネツィアで、やはり一緒に買い出しに行って、
作った料理のいくつかを今度は東京で再現してくださる・・・
先生が、種類の違う魚や同種類でも微妙に違う魚を
どんな風に選んで料理してくださるのか・・・
本当に、貴重な体験に感謝です☆

今回、コース料理の最後を飾るのは
とっても美味しいセバスチャーノ先生のドルチェ・・
下の写真は昨年秋にヴェネツィアで習った時の
写真デス
☆Zabaione alla goccia di cioccolato チョコレート風味のザバイオーネ
a0154793_20411337.jpg


このスペシャルな料理教室・・・当初はデモンストレーション形式を計画していましたが、
メールでの打ち合わせ途中で、皆さんにきちんと教えたい→参加型に変更
ということになりました。
当日は皆で作ります・・・と言っても、人数が多い分、
下準備はこちらできちんとしておきますので
いつもよりはずっと楽なのでご安心を~^^

当日までには、私イゾラーラが少しずつスタンバイして、
数種のアンティパストも用意しておきます・・・
ヴェネツィアのバーカロ(おつまみがたくさんおいてあるバールのようなところ)
をイメージしながら作っておきますのでね~♪
お楽しみに~!

次回はこの8月5日、6日のイベントでの様子などご報告しますね。
ちょっと間が開きますが・・・

皆さま、夏バテなどしないように
どうぞ、お元気でお過ごしくださいね☆
[PR]

by isolala | 2013-07-14 21:20 | 教室イベント | Trackback

8月の教室イベント、打ち合わせ中♪

7月のレッスンは夏休みなのですが・・
1週目の今週だけは、リクエストにより、
3月の教室メニューによる特別クラスを開催。
今週は相変わらずバタバタと
忙しくしておりました;

と同時に、8月5日、6日の教室イベント
「ヴェネト州のスペシャル料理教室」
に向かって準備中です。
ヴェネツィアで料理を学んだ時の
先生とメールで、打ち合わせ中デス。
会員の方には既にアナウンス済みですが、
何と、
セバスチャーノ先生が初来日します!

a0154793_17103410.jpg

上の写真は昨年秋に訪れたヴェネツィアでの
レッスンの一コマ・・・その時のブログはコチラ♪
「今度はこちらから日本に行くよ!」と
言ってくださっていたのですが、
本当に恋人と来日することになったのです☆
昨年のヴェネツィアでの日々がよみがえります~・・
下の写真はリアルト橋から撮った一コマ。
混んでても・・・絵になる風景
*2012年10月のヴェネツィア・・・↓
a0154793_1637492.jpg


イゾラーラ料理教室で、
ヴェネト州、ヴェネツィアのお料理を学べる・・・限定2日間のイベント☆
今、メニューの最終打ち合わせ中♪
次回、またご報告しますね~☆
[PR]

by isolala | 2013-07-05 16:58 | 教室イベント | Trackback