赤玉ねぎのフォカッチャ☆

今月のレッスンではフォカッチャを2種(玉ねぎ、じゃがいも)を
先月に続く別バージョンとして、皆さんと一緒に作っています♪
このありふれた野菜がいい働きをしてくれます。
下の写真は、
☆赤玉ねぎのフォカッチャ
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普通の黄玉ねぎで作っても勿論美味しくできます。

そして、今月のセコンドの帆立のお料理は、各自で盛り付けています。
先週のある日の盛り付け時の皆さんのお皿☆
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同じように見みえても、やはり個性があって、楽しい^^

さて、今月は、料理教室のない日は梅酒を仕込んだり、
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昨年漬けた梅干しを使って、ふりかけを作ったり、
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その他にもらっきょうの漬物各種を仕込んだり、
梅干し用の梅も塩漬けにしました・・・7月になって、晴天が続きそうな時を見計らって、
この梅をお日さまにあてれば、今年の梅仕事は終了~☆
その後は、少し時間の余裕ができそうです。
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by isolala | 2013-06-24 12:59 | 教室の様子・メニュー | Trackback

帆立貝のソテー いんげん豆のパッサティーナと共に☆

イタリアの家庭料理にはお豆を使ったものが数多くありますが、
特にトスカーナ州では、豆料理をよく見かけます~
そのレシピのひとつ「いんげん豆のパッサティーナ」は、
滋養豊かないんげん豆をポタージュのように仕上げたものです。
スープの一品としては勿論、少し濃度をつけて、下の写真のように
魚介のソースにしても美味しいんですよ~☆

☆Capesante saltate con passatina di fagioli
(帆立貝のソテー いんげん豆のパッサティーナと共に)
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お教室では、もう少し大きめの帆立貝を使う予定ですが・・・
仕入れ状況によっては海老を使う場合もありますのでご了承くださいませ。
香ばしく仕上げた海老をいんげん豆のソースに絡めて食べるのも
これもまたおススメです♪

~いずれにしても、お教室では展開レシピのアイデアとともに
ポイントを詳しくお伝えしますね~☆
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by isolala | 2013-06-14 09:59 | 教室の様子・メニュー | Trackback

さくらんぼのゼリー白ワイン風味☆

今月のイゾラーラ料理教室は、
いつものようにイタリアンのコース料理を作るんですが、
ドルチェはイタリアンに限らず、簡単に作れるものを
ご紹介します・・・

先月に続き、フォカッチャを2種作りますので、
手順の関係上、ドルチェは簡単なゼリーを作りましょう♪

☆さくらんぼのゼリー白ワイン風味
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トゥルンとしたワイン風味のゼリーが絡まった
さくらんぼ♪
最初に作ってヒンヤリと冷ましておきましょう~☆
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by isolala | 2013-06-07 12:31 | 教室の様子・メニュー | Trackback

今年のらっきょう漬けと梅仕込み☆

スーパーに青梅やらっきょうが並ぶ季節になりましたね。
まだある・・・って油断してると月末にはもうなくなってしまうんですよね;
相変わらず目の回る忙しさで毎日バタバタと生活している私ですが、

とにかく!青梅とらっきょうだけは買っておかなくっちゃ;
と言うわけで、昨日調達しましたよ~間に合いました^^

☆和歌山県産の南高梅
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「暇だから、らっきょうや梅でも漬けようかしら」・・・・なあんて気分で
取り掛かることができれば良いのですが・・・そうも言ってられない毎日。
用事の合間にバタバタと漬けこむのが恒例になっています。。。

でも、忙しいからこそ、やっぱり作っておきたいんですよね・・・
何でも手に入る現代にありながら
この季節だけにしか見られない梅やらっきょう・・・
その姿に心惹かれます~

今年も季節の恵みに感謝しつつ・・・☆

自家製の梅酒、梅干し、らっきょう漬け・・・
何から取り掛かろうかしら・・・
☆鳥取県産らっきょう
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まずはらっきょうの皮むきからかな~~☆
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by isolala | 2013-06-05 14:45 | 料理・食材 | Trackback