ティンバッロ・・・神殿風?

今月のレッスンで、皆さんと作ったティンバッロ・・
以前のブログで外側だけの写真はアップしていたんですが、
中身は当日のお楽しみに~
ということになっていました。
その甲斐あって、当日はどのクラスも盛り上がりました♪
今月のレッスンがすべて終了しましたので
アップしますね~

☆リガトーニのティンバッロ ナポリ風
(Timballo di rigatoni alla napoletana)
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リガトーニを立てて、工夫してみました~
カットしたら「パルテノン神殿みた~い」と言う声や
「ギリシャ神殿みた~い」と言う声があがりました^^
盛り立ててくださる方が多いのが、
イゾラーラ料理教室の特徴デス(笑)

今回使った乾燥パスタは自由が丘イータリーで
売っている・・・グラニャーノ産のものです。
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もちもちっとしていて、独特の風味を感じられるパスタです。


見た目ほど手間はかからないのに、
テーブルを華やかにしてくれるティンバッロ♪
リクエストにお応えして、
夏頃にはまた別バージョンのティンバッロ、登場決定です~☆
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by isolala | 2013-01-30 23:09 | 教室の様子・メニュー | Trackback

ルッカの新EXVオリーブオイル到着☆

少し前の話になりますがトスカーナ州のルッカから
「ジョバンニーノ」という新EXVオリーブオイルが
無事に到着しました☆
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昨年、このオリーブ農家で、収穫前の元気なオリーブが
育っている様子を見て、収穫後に送ってくれるようにお願いしたものです。
昨年訪れたルッカのオリーブ農園が蘇りました♪
その時の様子は→コチラ☆

数日後、他の新EXVオリーブオイルとともに一人試飲をしました。
下の写真左から
今回到着した「ジョバンニーノ」
2番目「マトライヤ」、この2本はトスカーナ州ルッカ産・・・
青い草の香り、フレッシュな野菜の香り、
ピリッとした辛味や、後に残る苦みが印象的で、
とてもよく似ています。
3番目は「バルディー」トスカーナ州シエナ産・・・
フレッシュな野菜の香り、青いオリーブを思わせる辛味、苦みがあります。
4番目はカラブリア州のEXVオリーブオイル・・・果実のかすかに甘い香り、
完熟オリーブを搾ったオイルのまろやかさがあります。
以上は大まかな感想ですが・・
この後は、さらに詳しく、自分なりの分析をメモします。
これはシークレットメモなのでアップは差し控えます~^^
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そして、やっぱり最後には、自由に味わいます♪
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新オリーブオイルは、香りも味も印象的で、エネルギッシュです。
柔らかいパンにしみ込ませて味わうと、
それぞれに特徴があって、分かり易いのです♪

3月初めには、イゾラーラ料理教室の希望者を募って、
オリーブオイルのミニ講座を開催しますので、その時に
また味わってみましょう~♪

日本でも、いろいろなオリーブオイルが
出回るこの時季・・・ついつい試したくなるので、
我が家には、いろいろストックが増えますが・・・
でも大丈夫。
EXVオリーブオイルを使う保存食を作ると、
いつの間にか使い切ってしまいます!
しかもEXVオリーブオイルを使って保存食を作ると、
抗酸化物質が含まれているので、
食材の日持ちもよくなるんですよ~☆

保存食については、
フードソムリエさまのサイト「知って役立つプロの知恵 食にまつわるQ&A」
に掲載していただいています。
よかったらご覧くださいね。
忙しく頑張っている人への私からのメッセージです☆
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by isolala | 2013-01-23 23:59 | 料理・食材 | Trackback

チョコレートのチーズケーキ☆

今週のイゾラーラ料理教室のプリモは寒い季節に合わせて、
☆かぼちゃと人参のズッパを作ります。
野菜からの自然な甘みにホッとあったまるスープです。

セコンドには前回アップしたティンバッロ・・・パスタ入りなので、プリモにもできますが、
お肉も入るので、ボリューミー;
これは、野菜料理を付け合せてセコンド(メイン料理)にしましょう。

今月は、さっぱりしたドルチェを予定していたものの、
1月はチョコレート菓子が頭に浮かんでしまうので、
やはり今年も、2月のバレンタインデーに備えて?

☆チョコレートのチーズケーキ
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なめらかな食感と、カカオ多めのチョコレートのほろ苦さと甘さ・・
大人っぽいケーキです☆
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by isolala | 2013-01-16 21:12 | 教室の様子・メニュー | Trackback

先週のできごと、いろいろ。

今年は、少し落ち着いた生活をしようと心に決めたはずでしたが、
すでに先週の大切なできごと、楽しかったランチも過ぎ去り、
今日を迎えてしまった私です;
イタリアのルッカからの新オリーブオイルも到着し、
試飲だけは済ませました・・・
一昨日小豆島からの新オリーブオイルも到着してます。
こちらの試飲はまだ・・・
近いうちにアップします~

さて、今週から始まる教室メニューのセコンドは
「ティンバッロ」と決まっていたのですが、
イタリア映画の「山猫」の会食シーンに出てくる、
パイで包まれたティンバッロが、どうしても気になって、
試行錯誤などもしておりました;
映画のレシピ通りにパイで包むのは、さすがにカロリーオーバーですし、
中身も現代となっては、過剰な味付けのような気がします。

「ティンバッロ」とは、太鼓と言う意味で、
太鼓型に作った料理なんですが、いろいろな種類があります。
教室ではナポリ風にパスタを詰めますが
中身がきっちりおさまるフォルムにしたいんですよね・・・

というわけで、パイを使わない方法で工夫してみました。
教室メニューのセコンドにはこちらのティンバッッロを作ります。
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上の写真、実は試作を兼ねて、今夜の夕食に作ったものです。
我が家の人たちは、待ったなし;カットして
テーブルに出したら、すぐに手が伸びるので(笑)
上の写真は貴重な1枚です~

カットすると、どうなっているでしょう^^
・・・それはお教室でのお楽しみに~☆
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by isolala | 2013-01-15 00:20 | 料理・食材 | Trackback

新しい年が始まりました☆

明けましておめでとうございます。
皆さま、良いお正月を迎えられたことと思います。

我が家の今年のお正月は、自宅で、迎えました。
昨年末はバタバタと過ごし、おせち料理は、
そのほとんどを大晦日に作りました;
紅白歌合戦をチラチラ見ながら、一つ一つのお料理を仕上げていくのは、
大変ながらも楽しい時間でした・・・
時々気になる歌手の出番の時には、ソファーに走っていって、坐って見たり・・
(アフリカの雄大な砂丘で歌ったMISIAの熱唱には、心を揺さぶられました~)

今年のお節料理は、品数をガンバッテ多く作ることよりも、
疲れすぎないで、作ることを心掛けたんですよ~

元旦の朝、めずらしく娘も盛り付けなどをおてつだい^^
下の写真は乾杯の後、「ちょっと待って~」と;
撮った1枚・・
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お正月を祝う食卓・・・やはり、
お節料理は伝えていきたいな~と思います☆

さて、お正月は中断していた
毎朝の恒例、EXVオリーブオイルの一人試食・・・
とは言っても、3年前から朝食のパンに塗るバターを
オリーブオイルに代えているということなんですけどね。
今年初めての試食は、パンではなくお餅にしてみましたよ~

下の写真、左から粉砂糖、蜂蜜、海苔、きな粉+湯、などと
EXVオリーブオイルを合わせる試み・・・
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さて、どれがベストマッチだったでしょう?ナ~ンテ

どれも意外に美味しくて、EXVオリーブオイルの
奥深さを感じて興味深いです・・・

そして、家のみビールにはこちら!
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お餅をのりでつまんで、お皿の中央にあるEXVオリーブオイル、少量のお醤油を
適宜絡めて、パクッ。
上のお餅は1個を8等分にした、おちょぼ口サイズ・・
お正月明けで、ダイエットしたいのに、
「ちょっとお餅はパス・・・」と言う方も、この量だったら大丈夫じゃない?(笑)
磯部巻きのついでにEXVオリーブオイルをちょこっと加えるの、
おススメです。

というわけで、今年も引き続きEXVオイル、イタリア料理、
食の探求、始まってます!

今年もどうぞよろしくお願いします☆
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by isolala | 2013-01-06 00:07 | Trackback