年末のご挨拶☆

皆さま、年の瀬で、お忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
我が家も、無事にクリスマスを終えましたよ~
昨日は良い天気だったので、午前中は、
お正月用にもなる白菜の漬物の下ごしらえ・・・

大きな白菜を半分にカットして、さらに4等分して、
1日干すと・・・甘みが増してお漬物が美味しくなるので、
とりあえず、干しました。
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もう一つの下ごしらえはクリスマスケーキ・・・
スポンジ生地を作り、
いちごとクリームをしのばせて・・・下の写真は、
周りをクリームで塗ったところです。
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とりあえず、ここまでやっておいて冷蔵庫に入れて、
外出。

用事をすませて、何とか夕方帰宅して、
ケーキを仕上げました。
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(白菜の漬物もチャチャっと漬けましたが、またの機会にアップしますね~)
夜になって、遅めの夕食・・・
我が家は、過去にお教室レッスンでもご紹介したことのある、
鶏肉のオーブン焼きをメインにしました。
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簡単なので、リピーター率の高いレシピです^^
家にある、EXVオリーブオイルやバルサミコを真ん中に置いておいて、
各自お好きなように~
お塩なども比べてみると楽しいですしね^^
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何はなくともケーキがあればね!
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暖かい食卓に感謝しながら・・・☆

・・・
皆さま、今年もブログにお立ち寄りくださり、
本当にありがとうございました!
これからも「幸せな食卓」をテーマに、
食にまつわる日記を綴ります。
来年もまた、どうぞよろしくお願いします。

皆さま、どうぞお元気で、
良いお年をお迎えくださいね・・・☆

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by isolala | 2012-12-26 12:01 | Trackback

12月のレッスン&プチイベント終了☆

先週、12月のイゾラーラ料理教室のレッスンが無事に終了しました。
いつも、おもてなしにもなるイタリアンを意識してご紹介しているレッスン
ではあるのですが、やはり、12月のレッスンはいつも以上に
おもてなしを意識したレッスンでした・・・
好評のうちに終わり、ホッとしています☆

そして、今月はレッスン後に、希望者だけのご参加形式で、
プロの先生による「スッキリ!お片づけ講座」という
プチイベントを開催しました~☆

お茶とケーキをいただきながら♪
1時間の講座は、あっという間に終わりました^^
内容のぎゅっと詰まった楽しい講座でしたね☆
嶋本先生、ありがとうございました!
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました!
皆さま~今頃、ボチボチ片づけている頃?
でもないかな?(笑)
もはや明日はクリスマスイブだし、
何かと忙しいですよね~!
私の場合は、、、、いつもよりは、丁寧にお掃除するにしても;
窓ふきなどは
嶋本先生のブログを見習い?(笑)春に窓を開け放って♪
実行することにしましたよ~^^

さてさて、これからもうひと頑張り・・・
明日のおもてなしの買い物に行ってきま~す;

明日は、いつも一緒に暮らしている家族を・・・
もてなします☆
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皆さま、Merry Cristmas!
Buon Natale! ブォンナターレ!(=良いクリスマスを!)
☆☆☆
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by isolala | 2012-12-23 16:14 | 教室イベント | Trackback

たらのテリーヌ☆

今月は、略式ではありますが、クリスマスを意識した
テーブルになっています。
レッスン前の静かな時間に、ちょこっと撮影してみました。
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数分後には、皆さんが集まり始め賑やかになりました♪

試食タイムに、まずは☆海老と帆立貝のテリーヌ・・・
「今年もありがとうございました~おつかれさま~」
のスプマンテとともに♪
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今までのところ、どのクラスもきれいにできて、ホッと一息^^


さて、本日のクラスでは帆立貝が体質的に合わないSさんに、
予め、昨夜作っておいたテリーヌ・・・
紅白の白い部分に、たらを使ったものをご用意しました。
私自身、以前から、たらでテリーヌを作ってみたかったので、
先週から試作していたのです。
そして今日、Sさんに喜んでいただいた上、
他の方にも、海老と帆立貝のテリーヌに加えて、
少し試食していただいた、このたらのテリーヌが、
とっても好評だったんです♪
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上の写真の白い部分にはタラを使ってるんですよ~
タラは帆立貝のようになめらかにまとまってくれないので、
今少し工夫が必要なのですが、美味しくできました~^^

ふとした思い付きから、
思いがけず、たらのテリーヌで盛り上がりました・・・
こういうの・・・嬉しいですね☆
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by isolala | 2012-12-18 23:58 | 教室の様子・メニュー | Trackback

牛肉のミニステーキ 赤ワイン風味☆

今月の教室メニューのアンティパストは、
海老と帆立のテリーヌ以外にも
冬大根を使ってチャチャッとできるピクルスなど、
イタリアンにこだわららないレシピになってます。
が、セコンド(=メイン)にはイタリアンの調理方法を取り入れた
レシピをお伝えします。
☆牛肉のステーキ 赤ワイン風味(Bistecca al vino rosso)
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コントルノ(付け合せ)には☆青菜の松の実風味を添えます。

さて、今回のステーキには、
赤ワインや香草で漬け込んだお肉を使います☆
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マリナート(=マリネ)したお肉は、冷蔵庫で5日間は保存できる上、
お肉が柔らかくなり、風味も良くなるんですよ~
そのお肉を必要に応じてカットして焼くだけなんです☆

マリナートには高級な霜降り牛肉などは、
勿論不向き・・です。
お手頃価格のお肉の調理には最適なんです^^

暮れの忙しい時期、買い物に行かなくても冷蔵庫に
用意しているものがあると安心ですよね☆
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by isolala | 2012-12-10 11:45 | 教室の様子・メニュー | Trackback

お祝いの日のテリーヌ☆

来週から始まる教室メニューのアンティパストには
お祝いの日の紅白に見立てたテリーヌを作ります。
テリーヌというと、「専用の型を使う難しい料理」
と思われがちですが、
パウンドンドケーキ型を使って、
思いの他、簡単に作れます。
丁寧な手順は必要ですが、
難しくはありませんよ~
いくつかのポイントは、
レッスンで丁寧にお伝えしますね☆

下の写真は、12枚にカットした
☆海老と帆立のテリーヌ
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さらに半分にカットして気軽に盛り付けてもOK。
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必要な分だけ使い、残りは冷蔵庫で保存・・・
清潔にラップに包んで、さらに密閉容器に入れておきましょう☆
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状況に応じて、
アンティパストの1品として、一人一皿づつにしてもOK。
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野菜を多めに添えたり、
パンにのせて盛り付けるのもおススメです♪

幼児からご高齢者まで対応できるお料理です。
クリスマスだけではなく、お正月、お雛祭り、お誕生日・・・・
いろいろなシーンで役立つと、
嬉しいデス☆
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by isolala | 2012-12-08 13:24 | 教室の様子・メニュー | Trackback

スポンガータという名のクリスマス菓子☆

あっという間にクリスマスやお正月が間近にせまってますね。
来週から始まるお教室メニューでは、人の集まる機会の多いこの季節に
役立つレシピを考えていますよ~
コース料理の手順として、オーブンを使うお菓子を作るのを
迷ってしまったのですが、、、、
やはり、焼き菓子を組み入れますね~

以前、マルケ州の料理学校で習ったもの・・・
スポンガータというクリスマスドルチェを作ります。
見た目はとても地味なのですが・・エミリヤ・ロマーニャ州の郷土菓子として
受け継がれているものです。

オリジナルはとっても甘いのですが、甘さを控えて先週作ったのが下の写真
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地味でしょ~笑
外側には雪のように粉糖をまぶすので、詰め物の糖分を控えたのです・・・
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家族にも好評だったのですが・・・
はちみつを控えたら、詰め物のしっとり感が足りない・・
中に入れるドライフルーツに、ラム酒をたっぷり含んだレーズンを
追加するなど、工夫してみました。
そして、納得のいくお菓子が完成しました☆
☆スポンガータ ナタリーツィア(Spongata Natalizia)
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昔は手に入りにくかった香辛料や保存性の高いドライフルーツを入れて・・・
当時のマンマの知恵と愛情が詰まったエミリア・ロマーニャ州のクリスマス菓子・・
ちょっとだけアレンジしたけれど、
マンマになりきって(笑)お伝えします☆
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by isolala | 2012-12-06 14:05 | 教室の様子・メニュー | Trackback