梅仕事、土用干し終了

バタバタと忙しくしている間に、早や週末・・
今週はよく晴れた暑い日が続きました・・人間にとっては夏バテしそうな暑さでしたが;
梅干し作りの最終段階の土用干しにはもってこいの日々でしたよ~
6月に青梅を梅酒にした後、
今度は梅干し用の黄梅を購入しました・・
和歌山の南高梅です☆
a0154793_23362061.jpg

今週、無事土用干しを終了しました♪
と言えば簡単ながら・・・
実際は様々な段階を経ての土用干しナンデス。
詳しく書くときりがないので、今日までの道のりを
簡単に記しますね~
まずは梅の下処理、あく抜きなどを経て、塩漬けにします・・
a0154793_23424250.jpg

ホーロー容器に移し、重石をして漬けこみます。
約3日、白梅酢が上がってくるのを見極めて、重石を軽くして漬けておき、
赤紫蘇が出回るタイミングを待ちます。
カビを生やさず元気に育っているかな?毎日1度は香りや色を確かめました・・・
手塩にかけた?梅が日々美味しい梅干しめざして、成長していく姿をみるのが
案外とても楽しいんですよ~

そして、元気な赤紫蘇を見つけました♪
a0154793_1367100.jpg

あく抜きなどして塩漬けに加えます。
a0154793_1363049.jpg

重石をして、蓋をして、そっと置いておきます。
今度は梅雨明けを待ちます。
a0154793_1310059.jpg

3~4日続く晴天の日を、新聞の予報欄を確かめながら待ちます。
そして、今週は毎日ほぼ晴天の予報でした・・!
いよいよ最終段階。

1日目、容器から取り出して、2階のベランダに干しました♪
a0154793_2344371.jpg

お昼頃、梅の上下をひっくり返します・・
a0154793_1343189.jpg

4時前には取り込んで、再度梅酢の中へ~
a0154793_23443152.jpg

2日目も同じことを繰り返します・・
3日目は取り込む時間を6時頃にして、十分な太陽と風を浴びさせます。

この3日間は、お昼に梅をひっくり返さなくてはいけないので、
それまでは家の用事を済ませ
午後から外出するように段取りをしておきまました。
用事を早く済ませ、3時過ぎには帰宅~梅とのコミュニケーション・・

そして、最終日には保存瓶に移して出来上がり。
これから約半年以上待ったらいただけます。

下の写真は、保存瓶に詰め終わった梅干しです。
a0154793_15123612.jpg

今年は梅ジャムも作ったので、1キロだけの梅干しですが、
心を込めた梅干し・・・半年以降の試食の日が楽しみです☆
梅干し作りは、確かに手間ひまかかりますが、
家族の健康のためというばかりではなく、
自分の楽しみとして、来年もまた梅仕事をしたいと思うのです。

梅雨明けを待ったり、夏の太陽や風を待ったりする時間や
自然の恵みの産物である梅とのコミュニケーションは、
忙しい合間でも、季節の移り変わりを見逃さずに感じ取れる、
とても贅沢な時間だということをしみじみと感じたのでした・・・
2012年の梅仕事・・多忙な合間に無事に終えました~☆
[PR]

by isolala | 2012-07-28 14:49 | 料理・食材 | Trackback

パエリア☆ リクエストレッスン

今月のリクエストレッスンスンのパエリア・・・
我が家でもしばらく作っていなかったので、今月、何度か
夕食に作って確認しておきましたよ~^^
大丈夫!美味しい(笑)

a0154793_10303431.jpg

ちょうど有頭海老があったので、少し加えてみたけれど、
有頭海老は食べにくいというだけで家族には不評・・「美味しくて、食べ易い」
ということが我が家では高得点になります;
なので、普段は有頭ものは使っていません~無くても全く大丈夫!
教室では無頭のブラックタイガーで、手軽に作ります。
冷凍しておける手軽な海老を使っても
ホントに美味しいパエリアができますよ~^^

先週の夕食に、久しぶりにフライパンでも作って確認しておきました。
パエリア鍋で作るに越したことはないけれど・・・
フライパンでもとっても美味しくできるので、レッスンで
コツをつかんでくださいね☆

下の写真はティファールのフライパン・・・
着脱式の取っ手を外してテーブルに出したところです。
a0154793_1029647.jpg

ムール貝がなかったのでハマグリが入っています。
スペインでは週末にお父さんがパエリアを作って家族と
お鍋を囲むことが多いそうですよ~
簡単に作れて、見栄えが良くて、美味しくて、みんなに喜ばれるパエリア・・♪
手に入る材料で、あまり構えないで、楽しく気軽に作っていただきたいです!

パエリア以外にも、夏向けの簡単レシピなども皆でチャチャっと作りましょう♪
☆オリーブのペスト(=タププナード)
うすくスライスしたパンやクラッカーにのせて・・♪
a0154793_21184060.jpg

☆なすの漬物のようなマリネ
a0154793_10461012.jpg

オリーブオイルでソテーした後にマリネするのもおススメです。

a0154793_1050675.jpg

今月はこの他に、スペシャルな簡単パスタを少量、
前菜感覚で作りますのでお楽しみに~^^

ドルチェは
☆ココナッツ風味のパンナコッタ
a0154793_21374787.jpg

そして、冷凍庫にストックしてある
☆レモンのグラニータ・・・
a0154793_1264241.jpg

・・・これは、レッスン日が暑かったら、最初に
今月のウェルカムティーの自家製アイスミントティーと
いっしょにお出ししますね~☆
[PR]

by isolala | 2012-07-18 20:26 | 教室の様子・メニュー | Trackback

豚肉の塩釜焼き リクエストレシピ☆

今週のイゾラーラ料理教室では、
過去のレシピで、人気の高かった「豚肉の塩釜焼き」を
作りました。
特別に設定した1日限りのレッスン・・・
しばらく作ってなかったので、先週末、久しぶりに家族の夕食に作ってみました。
下の写真は、焼きあがって、オーブンから出てきた熱々のところ・・・
a0154793_2328555.jpg

室温に置いた後、塩釜から取り出したお肉をスライスして盛り付けると
歓声が上がります♪
a0154793_2330233.jpg

塩がための効果で、お肉のジュワっとした旨味みが凝縮されてます☆
今週のリクエストレシピレッスンでも
皆さんと楽しく作り、お陰様で好評でした♪
下の写真は試食タイム時に、ちょこっと撮ったものです^^
a0154793_23361541.jpg

来週のリクエストレシピのレッスンは、「パエージャ」・・
イタリアンではないのですが、以前何かの時に作って、その時に作った方が、
欠席だった方に「おいしかったよ~!家で何度もつくったわ~」
と宣伝してくださるので(笑)、お休みしてた方や新人さんは気になってしょうがない・・・
と言うわけで、今月のリクエストレシピ・・・
楽しく作って、暑気払いしましょう~☆
[PR]

by isolala | 2012-07-12 00:12 | 教室の様子・メニュー | Trackback

ワインの試飲&講座☆

昨日は、所属するドリーミアクラブとフランス料理の食材などの
輸入会社「アルカン」さま共催の勉強会に行ってきました。
人形町での午後2時からの開催だったので、
水天宮前交差点のすぐ側で、昼食♪
小豆が大好きな私が訪れたのは、
知る人ぞ知る~老舗甘味処「初音」☆
暑かったので、かき氷を頼みたかったのですが、実は朝から
動き回っていたので空腹;
やはりここは・・・胃に優しいにゅう麺を注文。
a0154793_15242910.jpg

ほど良い量とあっさりしたお味で、大正解でした。
この後は、メインのあんみつ♪
a0154793_15245560.jpg

黒蜜がかかったあんの美味しさは至福の味わい^^

満腹ではないけど、心地よく満たされたお腹具合で、
ワインのテイスティングにはベストな状態で、アルカン社に向かいました。

会場に入り中に進むと、
プロ向け厨房とダイニングを備えたスペースがありました。
a0154793_15332427.jpg

試飲用のワインが、冷やされてました♪
a0154793_15345459.jpg

6種類のスパークリングワイン&シャンパーニュのテイスティング
1種類だけイタリアのスプマンテ「プロセッコ」がありました♪
a0154793_1535292.jpg

佐藤先生の説明は分かりやすくて、和やかな雰囲気で会は進みました☆
いち時に5種の泡ものをテイスティングしたのは、初めてで、
テンションも上がりました♪
どれも、それぞれに特徴があって、美味しく・・
後半でいただいたチーズがまた、食べ頃で本当に美味しかったのです~
いろいろな発見もあり・・・
a0154793_1536458.jpg

帰りにはお土産までいただきました。
a0154793_1665931.jpg

ドリーミアクラブ事務局のAさま、アルカン社さま、
本当に楽しくて、ためになる勉強会を開催してくださいまして、
ありがとうございました!


帰りに合羽橋道具街で、閉店間際のお店に飛び込みました・・・
道具街に着いたのが5時近く・・・田原町駅から
浅草寄りの、お目当てのお店まで、その途中にあるお店も
きょろきょろ見つつ、お店が閉まりそうなので、小走りに急ぎつつ、、、、
お店に着いた時には、
ワインのおかげ?で代謝も良く;汗が吹き出てきました~;
来週から始まるお教室で、
生徒の皆さまにリモンチェッロを持って帰っていただくため、
ガラス小瓶を大量注文、配送を頼み、帰宅しました☆
[PR]

by isolala | 2012-07-06 10:31 | 料理・食材 | Trackback

梅酒の醍醐味☆

先週、青梅の青さに惹かれて、買ってきました・・
a0154793_20495911.jpg

いつものように、部屋に1日飾ってから梅酒を仕込みました。
a0154793_20511248.jpg

先日、スミノフを使ったリモンチェッロが美味しくできたので、
梅酒にも焼酎以外に、スミノフを使ったものを仕込んでみました。
ついでに、三温糖、グラニュー糖のものなど・・
今年はオーソドックスな氷砂糖と梅酒用ホワイトリカーの梅酒は省略かな~と思ったのですが、
やっぱり、比較するには必要だと思い直し、翌日追加;
a0154793_20521236.jpg

上の写真は仕込んで2日目のもの・・・
梅の青さがだんだん色褪せてくるのは、ちょっと残念ですが、
美味しい梅酒になってくれている!ので、
a0154793_14445013.jpg

何日か眺めたら、収納します。
我が家で美味しく熟成する食べ物、飲み物・・
気長く、楽しみに待つ・・♪
のも、醍醐味です☆
[PR]

by isolala | 2012-07-01 14:44 | 料理・食材 | Trackback