バーニャカウダ☆

4~5年前くらい前だったでしょうか・・
日本で、ピエモンテ州の郷土料理であるバーニャカウダが大ブレイクしして・・・
今では、おしゃれなイタリアンとして、
定着しているように思います。
バーニャカウダソースにつける野菜としては、
赤、黄のピーマンやセロリ等の生野菜のスティックも美味しいとは思いますが、
お芋や花野菜(ブロッコリー、カリフラワーなど)、かぶなどの
温野菜がソースと絡まりやすく、より美味しいと思うのです。

本場のピエモンテ州では、バーニャカウダ用の野菜には、
トピナンブル(菊芋)とカルドが有名です。
ピエモンテの人達にとっては
バーニャカウダの野菜として真っ先に思い浮かぶ野菜のようです。
トピナンブルはサトイモに似ています。
先日、菊芋を見つけたので、バーニャカウダソースを絡めて見ました・・
菊芋のバーニャカウダ☆
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菊芋は、見つけ易いサトイモで充分代用できます・・お薦めデス!

昨年秋、北イタリアのブラというスローフード協会がある町の名店、
「ボッコン・デ・ヴィーノ」というオステリアのメニューの中に
カルドのバーニャカウダがあったので注文してみました。
カルドのバーニャカウダ☆
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見た目は地味ですが・・美味しいんです・・・カルドというのは
(そのままではえぐみがあるので、レモンを入れた水で煮て、下処理をする)
程良い苦みがあり、美味しくて印象的な味でした。

日本に帰ってきてから、菊芋やカルドに代用できそうな野菜を
見つけるとバーニャカウダにしてみたりしてました~
最近試した野菜はうど、蕗などです。

下の写真・・うど、菊芋、蕗などの野菜を敢えて選んで下処理中。
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うどのバーニャカウダ☆
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ふきのバーニャカウダ☆
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上の写真のどれもが新しい味との出会いでした。
バーニャカウダが楽しく味わえますよ~お薦めです!

イゾラーラ料理教室でもまた、次の秋・冬あたりに登場させたいと
思っているバーニャカウダですが
5月の「鎌倉deオリーブオイル」のプチイベントで
バーニャカウダソースをご紹介します。
鎌倉野菜との組み合わせが楽しみです♪

下の写真は最近、我が家の食卓にのぼった
バーニャカウダです。
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イモ類、花野菜など、美味しい野菜を3~4種類揃えて、バーニャカウダソースを
組み合わせると、野菜をたくさん美味しくいただけますよ~☆
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by isolala | 2011-04-28 23:31 | 料理・食材 | Trackback

鎌倉deオリーブオイル☆

この度、「スタイル鎌倉」さま主催の
オリーブオイルのレッスンで講師をさせて
いただくことになりましたので、ご案内をさせていただきますね~

{鎌倉deオリーブオイル}
日時:5月11日(水)11:00~14:30
場所:サロントランシス(江ノ電、極楽寺駅下車)
*オリーブオイルと鎌倉で採れる野菜などを使って、美味しく健康的に
食べる・暮らすことを目的としたレッスンを開催します。


先日、打ち合わせに行って来ましたが、
鎌倉は、お花も新緑も美しくて・・のどかで
本当に、何だかとっても癒されました☆

プロバンス風の素敵なサロントランシスの
アットホームな雰囲気の中で、
日々の暮らしに役立つオリーブオイルの使い方を
お伝えしたいと思います。

今回は私を含む2名のオリーブオイルソムリエが、
得意分野からオリーブオイルの使い方をお伝えするという、
分かり易くて楽しくて、美味しい内容です~
私が言うのも変ですが・・(笑)

私はお料理を中心に2種の特徴的なオリーブオイルを使って、
バーニャカウダとスペルト小麦のお料理のポイントを説明し、
オリーブオイルの使い方をお伝えします。

そして、もう一人のソムリエは美容と健康を中心に、
スキンケアなどのオリーブオイルの使い方を
お伝えします。
詳細・お申し込みはコチラをご覧ください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています☆
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by isolala | 2011-04-23 10:44 | オリーブオイル | Trackback

ドライトマトのフォカッチャ☆

今月のイゾラーラ料理教室は
ドライトマトのEXVオリーブオイル漬けを作ってます。
教室で漬けたものは各自のお宅へ~
しばらくは保存食になります・・・
と言いつつ、後を引く美味しさに「1日で食べてしまいました」
という嬉しい報告メールも届いてます~笑

今月は、イゾラーラ製ドライトマトのEXVオイル漬けを
フォカッチャにトッピングしたものを作ってます。
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フオカッチャはフンワリ、ホクホクの食感です。
シチリア風玉ねぎのフォカッチャと同じく、
冷めても美味しいんです。

フォカッチャ生地の醗酵を待つ間に、
サルシッチャ風なものを紹介してます。
腸詰めの手間を省いた皮なしソーセージ?
カンタンレシピなのにしっかりイタリアンの味・・ということで
好評です☆
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ドライトマトのオイル漬けの使い方もいろいろ話題になりますので、
今日は、マイブームな食べ方の一例を・・

市販の・・できれば「石釜焼きライ麦パン」のようなパンに
はさむだけです~
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ルコラ+クリームチーズ+自家製ドライトマトオリーブオイル漬け☆

パン内側にはドライトマトの香味油がしみて、
バターを塗る必要もない上に、
何だか元気が出る美味しさデス☆
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by isolala | 2011-04-22 10:33 | 教室の様子・メニュー | Trackback

リグーリアのEXVオリーブオイル

教室会員の方への連絡事項になります~
イタリアの知人を通してお願いしていた今年収穫の
EXVオリーブオイルが届いています。
早速試飲してみましたが、とても良い状態で届きました☆
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リグーリア州のサボーナ産、タッジャスカ種のEXVオリーブオイルです。
去年、リグーリアから買って帰った数種のオリーブオイルのうちの
1本と同じです。
その時の試飲の印象は、
以前にも書きましたが
このオリーブオイル、香りは穏やかなのですが、味覚が繊細で豊かです・・
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価格もお手頃なので、お料理に使いたいオイルですが、
日本には輸入されていないので、1度だけ試しに
注文してみたというわけです。
送料など考慮して限定20本だけ送っていただいたので、
価格を抑えられました。ご希望の教室会員さまに
手渡しでお譲りいたします。
が、数に限りがありますので、申し訳ありませんが
先着順ということでよろしくお願いします。
(メールでのお問い合わせやお取り置きも可)

北イタリアから、はるばる日本へやってきた
イル・フィオーレ(花)という名のタッジャスカ種のEXVオリーブオイル・・・
教室用にもお食事のときにテーブルにお出ししてますので♪
自由にお試し下さいね☆
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by isolala | 2011-04-18 11:48 | 教室イベント | Trackback

お重箱にイタリアン☆

リバリスランドさま企画の'イタリアンランチ付きコーディネート教室'
が無事終了しました。
2日間とも楽しく盛り上がったミニイベントでしたが
中でも話題になったのが、重箱にイタリアンを詰めるという発想でした。
お重箱にイタリアンおせちというのは
ここ数年流行のようですが、お正月だけでなく、
日常に役立つお重箱の使い方のいろいろなヒントに
盛り上がりました♪
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上の写真・・ストリートフードのシチリア風フオカッチャや
鶏肉のディアボラ風のカジュアルなお料理が、お行儀よく
お重箱におさまってます~♪

春~初夏にかけてのアイデアいっぱいのコーディネート教室、
そして、イタリアンランチも皆さんに美味しいと喜んでいただき、
お陰さまでとても楽しい会になりました♪

ご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました!
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by isolala | 2011-04-17 10:25 | 出張料理教室 | Trackback

スフィンチョーネ☆

今月のイゾラーラ料理教室では、☆スフィンチョーネ
という名の玉ねぎのフオカッチャを作ってます。
シチリアのパレルモでは、庶民的でポピュラーな食べ物のようです。
少ない材料で、気軽に作れて、冷めても美味しいんですよ~
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これから暖かくなるとイーストの醗酵も短時間で上手くいきますので、
4月5月6月は醗酵させる粉ものを作ります~
今日も上手く膨らんでくれました♪

今日のお教室では、
☆スフィンチョーネ
☆ドライトマトのフォカッチャ
の2種を皆で作りました♪
生地の醗酵時間を利用して・・・
☆ドライトマトのオリーブオイル漬け
☆簡単サルシッチャ イゾラーラ風
というのも作ってますよ~

その様子は、近いうちにまた~☆
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by isolala | 2011-04-14 22:49 | 教室の様子・メニュー | Trackback

イタリアンランチ付きテーブルコーディネート

世の中が何かと不安定な今、何か楽しいことを企画することに、
ふと後ろめたいような気になります・・・
でも真面目に考えてみると・・・
やはり前向きに進んだほうが良いと考え直すのです。
日常を工夫して楽しく生活し、自分も周りも元気にしましょう・・・
あらためて・・・ミニイベントのお誘いです。

今週の4月15日(金)と16(土)のどちらか、お時間ある方に、お誘いです。

この度、リバリスランドさま企画の
☆イタリアンランチ付き テーブルコーディネート
でお料理を担当させていただくことになりました。
こちらのテーブルコーディネートのレッスンは、
肩肘張らずに、日常にも取り入れられるような
アイデアがたくさんあるんですよ~☆

今回は、コーディネートしたものに実際にお料理を盛り付け、
召し上がっていただくというミニイベントです♪

皆さまが「春~初夏のアイデアコーディネート」がテーマの
テーブルコーディネートのレッスンを受講されてる間に、
私はイタリアンランチを準備します♪

詳細・お申し込みはこちらから

ランチの内容は
・ひよこ豆と海老のサラダ
・シチリア風フォカッチャ
・徳島産地鶏のディアボラ風 バルサミコソース
・マチェドニア フルッタ フレスカ
 
どれも身近な材料でできる、簡単で美味しいイタリアンですが、
簡単な中にも美味しく作る、大切なポイントがありますので、
皆さまに召し上がっていただきながら、
ポイントをお伝えします。

イタリアンのお料理が、素敵なコーディネートの中で
どんな感じになるのか・・・私もとっても楽しみです♪

皆さまのお申し込みをお待ちしております☆
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by isolala | 2011-04-10 11:40 | 教室イベント | Trackback

ドライトマトのEXVオリーブオイル漬け

今月のイゾラーラ料理教室のプリモ(第1の皿)は、
自家製のオリーブオイル漬けドライトマトをトッピングした
フォカッチャです♪

レッスンはまず、ドライトマトのEXVオリーブオイル漬け・・から始めます。
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漬けこむ際のポイントはいくつかあります・・・
・ドライトマトをお湯で戻すときに、戻しすぎないこと
・瓶に詰めるとき、ドライトマトがオリーブオイルからはみ出さないように
 たっぷりのオリーブオイルを使うこと等・・
 (はみ出た部分を放置すると傷みますのでね)
そして、
何といっても最大のポイントは
良質なEXVオリーブオイルを使うことなんです☆

当日は銘々の空き瓶に漬けこんだ分はお持ち帰りいただけます。

いろいろに使えるドライトマトのオイル漬け・・・ドライトマトを漬けている
香味油もドレッシングとして、サラダにかけたりしても美味しいんですよ~
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イタリアには、いろいろな食材をオリーブオイルに漬けこむ
sottolio(ソットオリオ)とよばれるレシピがたくさんありますが
自宅で作ると、本当に美味しいものが簡単に完成します。

今月と来月は保存食として、いくつかの’ソットオリオ’の
簡単レシピもご紹介しま~す☆
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by isolala | 2011-04-07 11:13 | 教室の様子・メニュー | Trackback