カテゴリ:外部仕事( 31 )

アスパラのつくりおき☆

今月の’よみうりカルチャー恵比寿’での講座は
アスパラのつくりおきがテーマでした。

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アスパラの栄養価、イタリアでの保存食事情など、
旬のアスパラをテーマにした座学。
そして、アスパラのオリーブオイル漬けやマリナートを
ご参加者の皆さまと一緒に作りました。

アスパラのつくりおきを活用して
☆アスパラのフリッタータ(イタリア版卵焼き)と
☆あさりとアスパラのスパゲッティー
を作りました。
基本のポイントを押さえながら
美味しくできました^^

いつのまにかエプロンをしっかり付けて、
皆さまがほんとうに協力的で・・・
毎回、お陰さまで楽しい講座になっています。
ご参加の皆さま、ありがとうございました!



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by isolala | 2017-05-19 23:57 | 外部仕事 | Trackback

テレビ大分(TOS)の番組に出演☆

先月末は、大分県の「テレビ大分」の
「ゆ~わくワイド」という番組枠、
3月28日火曜日放送の
「ゆうわくクッキング」に
出させていただきました。
詳しくは下記をクリックしてみてくださいね♪ ←3月28日放送のクッキング

昨年は、番組内で、自著「つくりおきイタリアン」の紹介をしていただき、
今回は、その中のレシピから’キャベツのマリナート’
を作らせていただきました。
番組ではそのマリナートを使って、「ソーセージとキャベツの蒸し煮」と
「オープンサンド」も作ったんですよ~☆

生放送ということで、とても緊張しましたが・・・
制作現場の雰囲気やプロの方々の
ゆるぎない仕事ぶりに感動しつつ、
ご一緒にお仕事をさせていただいたことは
貴重な体験になりました。

あんなに緊張したのにあの現場にまた戻りたい・・・
そんなことを感じる感動的体験でした。
お陰さまで、また数か月後に
スタッフの方々とご一緒できることになり、
緊張しますが、楽しみにもしています☆

大分県内だけの放送でしたので、
教室の生徒さまには録画CDを用意してあります。
今月教室で、見せちゃいますね~
緊張している様子を笑われそうです~^^



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by isolala | 2017-04-01 21:39 | 外部仕事 | Trackback

「イタリアンで常備食」講座の最終回☆

先週行われた「よみうりカルチャーえびす」での
講座が無事終了しました。

旬の菜の花を使ったマリナートを作り、
それを応用したお料理をデモンストレーションしました。

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上の画像はテキスト用です。

皆さんに手伝っていただきながら
お陰様で今月も楽しい講座になりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

来月から新講座「つくりおきイタリアン」
を開講させていただきます。
引き続き、皆さまに申し込んでいただいたと伺い、
とても嬉しいです。

講座名は変わりますが、イタリアでの保存食作りの調理法を
取りいれ、アレンジした料理を紹介する内容は同じです。
より一層役立つ講座になるようハリキッテいます☆



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by isolala | 2017-03-20 14:02 | 外部仕事 | Trackback

2月のよみうりカルチャー講座☆

昨日は「よみうりカルチャーえびす」での
「イタリアンで常備食」の講座の日でした☆

主に、レバーペーストと
鶏ささみ肉のマリナートを作りました。

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前夜に作って持参したカボスや生姜のはちみつ漬けを
お湯で割ったものもご試飲いただきました^^

この講座・・・基本的にはデモンストレーション形式
なのですが、しばしば調理台の前に集まっていただき、
急遽実習という・・
自由な?形式になっています~
皆さまのご協力のお陰で、
昨日も和気あいあいと
楽しい会になりました。

ご参加くださいました皆さま、
本当にありがとうございました!




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by isolala | 2017-02-16 18:27 | 外部仕事 | Trackback

「黒オリーブのペースト」のデモ&実習☆

先月の話になってしまいますが、”よみうりカルチャー恵比寿”での
「イタリアンで常備食」講座について、備忘録としてこちらに記します。

予め自宅で作った黒オリーブペーストのブルスケッタを
ご試食いただきながらの座学・・
そして、イタリアから持ち帰ったリグーリア州の
オリーブの実「タッジャスカ」についての説明後、
黒オリーブペーストを作り、
パスタやたらのソテーに組み合わせました。

:テキストから抜粋した画像:

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調理台を囲んでのデモンストレーションと実習は、
お陰様で、充実した楽しい会となりました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました☆




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by isolala | 2016-12-20 13:48 | 外部仕事 | Trackback

「つくりおきイタリアン」もうすぐ出版します☆

突然のご報告になりますが、
おかげさまで、10月12日
       (追記:全国書店に並ぶのは18日になりました。申し訳ありません)
河出書房新社より
私の著書「つくりおきイタリアン」を出版させていただきます。詳しくはコチラをクリック♪

今年の6月7月8月9月は・・・人知れず忙しくしておりました。
1冊の本を仕上げるために、
様々なプロセスを経る中で、
いろいろなことを経験し、
多くの方にお世話になりました。

何か月もの間、頭の中を占めていたレシピ原稿も
今は私の手から離れ、印刷の段階に入っています。
9月の料理教室で会員さまにもアナウンスできました。

10月12日
(追記:全国書店に並ぶのは18日になりました。申し訳ありません)
書店に並ぶことを想像すると、ちょっとドキドキしています。
手に取っていただけたら幸いです☆


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by isolala | 2016-10-03 01:56 | 外部仕事 | Trackback

イタリアンで常備食~9月講座、無事終了☆

先週の、よみうりカルチャー恵比寿での
講座は、自宅で作った「巨峰のゼリー」を
召し上がっていただきながら、
「ジェラティーナ」をテーマに進めさせていただきました。

イタリア語でゼリーのことをジェラティーナというのですが、
ゼリーを料理のソースに
応用した料理などをご紹介しました。
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ポイント部分や盛り付けは実習していただき、
美味しくでき上がりました☆

ご参加の皆さまにご協力いただき、
お陰様で楽しい講座になりました。
どうもありがとうございました!
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by isolala | 2016-09-27 22:26 | 外部仕事 | Trackback

4月の「イタリアンで常備食」無事終了☆

先週は、’よみうりカルチャー恵比寿’の講座で
トルタサラータをデモンストレーションしました。

ご参加の皆さまには、
いつも和気藹々と楽しい雰囲気で、
ご協力いただいています。
本当にありがとうございます☆

玉ねぎやひき肉の常備食、
その活用例としての
トルタサラータ(塩味のトルタと言う意味)を
作りました☆
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来月もまた、忙しい時に、
頼りになるレシピを
ご紹介しますね☆
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by isolala | 2016-04-28 23:16 | 外部仕事 | Trackback

「イタリアンで常備食」3月講座、無事終了☆

よみうりカルチャー恵比寿の3月の講座が
無事終了しました。
継続的に受け持たせていただいている講座の
「イタリアンで常備食」・・・3月の「野菜のアグロドルチェ」
(イタリア版甘酢漬け)は、
勢いのあるキャベツや新玉ねぎを使っって
まずは4~5日作り置きの効くアグロドルチェを
作りました。
それを展開していく料理として、
帆立と組み合わせたマリナートをご紹介しました。

主役はあくまでも「野菜のアグロドルチェ」でしたが、
新鮮な魚介類が手に入ったので、
真鯛のソテーの付け合せとして
家庭料理もデモしましたよ~☆

ご参加くださいました皆さま、
4月からの講座にも申し込んでくださいまして、
感謝しております。
ありがとうございました!
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by isolala | 2016-03-21 14:28 | 外部仕事 | Trackback

マイアーレ トンナート☆

今週は’よみうりカルチャー恵比寿’
での講座を無事終了しました。
毎月定例の「イタリアンで常備食」の一環で、
マイアーレ トンナート(豚肉のツナソース)
がテーマでした。
このお料理は、元々は仔牛で作る料理「ヴィテッロ トンナート」
としてピエモンテ州の郷土料理になっていますが、
近年では豚肉バージョンの両方ともポピュラーです。
日本では豚肉のほうが手に入りやすいので、
私はもっぱら豚肉で作っています。

下の写真は講座当日の朝に仕込んだ
☆マイアーレ(豚肉)トンナート
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上ににかかっているのはツナソースなんですよ~
イタリアの郷土料理を元に、
作りやすく、アレンジしたレシピを
ご紹介しました。

講座の最初に豚肉を茹で始めました。
皆さまにはトンナートのクロスティーニ
(オープンサンド)を召し上がっていただきながらの座学。
その後、おもてなしにもなる
サラダ仕立てをデモンストレーションして
ご試食いただきました。
最後に煮上がった豚肉をツナソースに漬けこんだ後、
ご試食するまでを時間内に終了☆
マイアーレ トンナート・・
皆さまに大好評で、ホッとしました^^

ご参加くださいました皆さま、
今回もまたご協力いただき、
お陰様で和気藹々と楽しい講座になりました。
ほんとうにありがとうございました!
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by isolala | 2016-02-20 13:49 | 外部仕事 | Trackback