今年もどうぞよろしくお願い致します!

2018年、明けましておめでとうございます。

皆さま、良いお正月を迎えられたことと思います。
我が家のお正月は、家族でおせち料理を囲み、
お陰様で穏やかな元旦を過ごしました。

我が家のおせち料理は、
紅白かまぼこ、伊達巻、
おさしみ各種は
買ったものを切るだけですが、
何品かは手作りします。
以下、備忘録として・・・

黒豆
数の子
田作り
有頭海老のつや煮
さわらの幽庵焼き
筑前煮
たたきごぼう
八つ頭の煮物
栗きんとん
紅白なます
酢ばす
紅白菊花かぶ
ローストポーク
そして、お雑煮
を作りました。

暮れの29日から3日間ほど、
頑張りすぎないでおせちづくり・・・
と思ってはいたのですが、
時間に余裕がなくなりました;

何とか元旦には間に合ったものの、
何と、写真を撮る余裕がなくなってしまったのが
想定外;(家族が撮ったくれた写真はあるものの
いつになくちょっとピンボケでアップできず・・)

今回は、ここ何年か作ってきたおせち料理を
我が家用のレシピとしてデーターにしたので、
それも時間が足りなくなった理由。
でも、来年からはこのレシピがあるので、
いろいろな意味で安心☆

そして、次回は・・・
人気のないもので省いてよいものは省いて、
もう少し吟味する予定・・・
なんて、1年がはじまったばかりなのに、
早や次回おせちに、
ふと思いを馳せる今日この頃(笑)

年の初めに、
今年一年の目標を胸に刻み、
また新しい気持ちで、食の探求をしていきたいと
思っています。

今年も、どうぞよろしくお願い致します!




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by isolala | 2018-01-06 19:41 | 未分類 | Trackback

2017年が始まりました☆

皆さま良いお正月を迎えられたことと思います。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

昨年のことになりますが、
遅ればせながら備忘録として書き留めておきたいことを記します。

12月のレッスンは持ち寄りパーティー形式にさせていただきました。
というのも、昨年はお陰様で、レシピ本を出版させていただくという
記念すべきことがありました。

会員さんも本当に喜んでくださり、
結局、12月のレッスンは各クラス持ち寄りパーティーとして、
出版を記念する会+クリスマス会+忘年会・・・
のような形式になりました。
この会は、
自著の「つくりおきイタリアン」の中から、生徒さんが
一人一品ずつ作って持ってきてくださるという
本当にしみじみと嬉しい会でした☆

写真はクラス毎ではなく、まとめて全クラス分を一気にアップしますね~

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銘々取り分けて、スプマンテで乾杯♪
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下の写真、持ち寄りのミネストローネや鶏肉のカチャトーラは温めて・・

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私は過去のレシピの中から、各クラス毎
メイン料理の一品を担当し、デモンストレーションしました。
こちらもまとめてアップします~

☆牛肉のバローロ煮

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☆牛肉のペポーゾ(写真なし)

☆豚肉の塩釜焼き

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☆地鶏肉のオーブン焼き

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皆さま、本当にありがとうございました!
今年もまた、新しい気持ちで食の探求を続けます。
どうぞよろしくお願いします☆

(このスペシャルなイベント期間中、例年の12月イベントのお楽しみ会も
催行しました。遅れ遅れのブログですが・・・・
その様子は次回アップいたします~)



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by isolala | 2017-01-05 23:48 | 未分類 | Trackback

しゃも鍋って・・・美味しい!

先日、銀座神籬(ひもろぎ)で、しゃも鍋の美味しさに目覚めました~☆

こちらのお店は今年6月に開店した「東京しゃも」をいただけるお店です。

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実は開店前から、メニューの開発に参加させていただきました。

この日も監修させていただいた創作料理の中から
2品を選びました~
☆鶏レバーのクロスティーニ
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☆ファッロ(スペルト小麦)のサラダ
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上記をワイン片手に、前菜のようにいただいた後、
絶品「やきとり」を~・・
良い流れです♪

☆ささみの塩焼き
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ほそく刻んだ青紫蘇との組み合わせが絶妙。

☆むね皮巻き
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皮も香ばしくて美味しい。

☆特製つくねと温泉卵
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温泉卵にからめながらいただきます~

どのやきとりもうまみを生かしきった絶妙な焼き加減・・・
職人技です。

そして、しゃも鍋は・・・

やきとりが美味しいので、鍋物も美味しいのは
当たり前なのですが・・・これが、ほんとうに美味しくてびっくり・・!

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冬の間にまた、あのしゃも鍋を囲みたいなぁ・・☆




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by isolala | 2016-12-25 17:40 | 未分類 | Trackback

残暑お見舞い申し上げます。


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先週は今夏初のかき氷を賞味しました。
名店、ちもとのかき氷・・・
ミルク抜きの抹茶のみを注文・・・・中にはこしあんが入っています。
抹茶の味が濃くて美味しいです・・・

量を少なめにと注文したのですが、それでも体がブルッと冷えてきました。
残念ながら、完食できず少し残しました。
でも、スプーンで、冷たい氷をサクッサクッっとすくいながら季節の味を
満喫しました・・・夏だな~と思いながら。

さて、忙しさに紛れ、7月はいろいろ書きたいことがあったのに、
はや8月も下旬に突入・・;

7月からの主な食関係を思い出して
記してみると・・・
まずは・・・7月はじめにイタリアからのお客さま。
日伊国交150周年の記念コンサート
をプロデュースした友人のJさんと
4名のイタリア女性を歓迎する食事会をしました。
前日の素晴らしかったコンサートの話題で盛り上がりました。
イタリア女性グループにとっては初めての日本なので、
狭いながらも我が家でくつろいでいただき、
和食を含むメニューで、お迎えしました。

急遽決まった食事会でしたが
イゾラーラ会員さんも数名手伝ってくださり、
良い会になりました。

野菜ちらしずし、いなりずし、あじの南蛮漬け、
鶏のから揚げ、穀物のサラダ、アボカドのサラダ、筑前煮、
サラミやチーズ、スプマンテやワインやフルーツ、和菓子・・・
持ち寄りパーティーにしたので、
皆で和気藹々と盛り上がって楽しい会食でした。

彼女たちはその後、軽井沢、京都、静岡で
コンサートを行ったのですが、
すべて大盛況で、会場にも恵まれ、少し観光もできて
「日本大好き!」で、興奮冷めやらず・・
無事にイタリアに帰国したとのことでした☆


その次の週は文京アカデミーのカルチャー
「イタリア伝統家庭料理」3回コースの最終回、
お陰様で大盛況のうちに終了しました。

その後は恵比寿の「イタリアン常備食」講座、こちらもご参加の皆さまの
ご協力で、和やかな雰囲気のうちに、無事に終えました。


8月は料理教室もお休みなのですが、
相変わらず忙しく過ごしています。

2016年の夏もあとわずか・・・皆さま、良い夏をお過ごしください☆
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by isolala | 2016-08-21 20:59 | 未分類 | Trackback

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

新年あけましておめでとうございます。
皆さま良い年を迎えられたことと思います。
我が家は、お正月はおせち料理でお祝いし、
お陰様で、良い幕開けとなりました。
いろいろな事情で、既にお正月気分は抜けて、
忙しい毎日が始まっています^^

何かと忙しい毎日ですが、その合間をぬって、
ここ数日、お豆腐を作っているんですよ~
昨日は大豆から豆乳を作り、
夕食は豆乳鍋でした。これが絶品でした^^
って・・今年初の自画自賛(笑)
いろいろ試したいことが優先し、お料理が
出来上がる頃には忙しさや集中力の低下?
も相まって、良い写真が撮れず、
つい、「写真は次の機会に」と
緩い判断になっています(画像アップできない言い訳デス)

既に会員さまには昨年アナウンスしましたが、
2月2日、9日に当料理教室で、
豆腐マイスター講座を開催します。
定員を上回る応募があり、4月には、
今回受付けできなかった方を
含み、定員8名の2回目を開催予定です。

今年も忙しい1年になりそうです・・・
イゾラーラ料理教室、そして外部の仕事など、
ひとつひとつを大切に、がんばりたいと思っています。
皆さまにとって、2016年がより良い充実した年になりますように・・・

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆
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by isolala | 2016-01-07 13:45 | 未分類 | Trackback

今年もお世話になりました☆

あと少しで、2015年が終わります。
今年もいろいろな方々にお世話になりながら
充実した1年を過ごすことができました。
相変わらずバタバタと忙しい毎日でしたが、
恒例の紅白歌合戦をチラチラ見ながらの
おせち料理作りがもうすぐ終わりそうです。
あとちょっと仕上げが残っているだけ・・;
家族だけのほんのささやかなおせち料理ですが、
あんまり頑張りすぎない手作りです^^

元気に新年を迎えられることに
感謝の気持ちでいっぱいです。
・・・今年もありがとうございました☆

皆さま良い年をお迎えください!
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by isolala | 2015-12-31 22:15 | 未分類 | Trackback

2015年が始まりました☆


皆さま、明けましておめでとうございます。

昨年もまた、いろいろな方にエネルギーをいただきながら、
おかげさまで、充実した1年を過ごすことができました。

今年もまた、一期一会の様々なものとの出会いや
いろいろな方との出会いを胸に刻みながら
日々を大切に過ごしていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年の我が家の元旦の食卓風景・・・
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2015年の始まりの朝の記録として
アップしておきます~^^
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by isolala | 2015-01-05 12:04 | 未分類 | Trackback

「食育」 がテーマの学園祭

ちょっと前の話になってしまいますが、先週の日曜日に
服部栄養専門学校に行って来ました~
こちらを訪れるのは、今年6月に開催された
「オリーブオイルソムリエの養成講座」でアシスタントを
させていただいて以来です・・駅に着いたら何だか懐かしい気持ちになって
急ぎ足で学校に到着すると、こちらのオブジェに迎えられました♪
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茶目っ気のある生徒さん達に拍手を送りたい位・・
一目でその方と分かるオブジェに和みました♪
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まずは服部幸應校長先生の「トークショー・食育のすすめ」を聴きました。
これがとっても楽しくてためになる、いいお話でした☆
内容は・・・食育とは「食卓でなされる教育である」ということ、つまり
家庭での食事の大切さ、食卓でさりげなく、自然に行える
教育の大切さ等々が、ユーモアを交えて語られました・・
このテーマに対する熱い思いがこちらにしみじみと伝わってくるような
温かく楽しいトークでした☆

食育について興味がある方はコチラ
what's食育?
をクリックしてみてくださいね~

お話が終わってからは、お茶席になってる教室で、北欧やスペインの食事情の視察
旅行のパネルなどを見たり、美味しいお菓子とお抹茶をいただいたり、
校内を歩いてみたり・・
美味しそうな料理の模擬店もいろいろ・・♪
やはり混雑はしてましたので、あまり並ばなくてすむ
という理由で自然食の階を選んでみました。
玄米ごはんに、大根の葉っぱを炒めたものがのっかってて・・上質なごま油の香りが
しました・・きんぴらや揚げ豆腐、豚の角煮、野菜スティック、お味噌汁も美味しい♪ 
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くずきりや寒天の上にほうじ茶のアイス、きな粉と黒蜜が
のっかったデザートも美味しい♪
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他の教室からも中華や洋食・・などの美味しそうな香りが漂っていました♪
そして、この学校の生徒さんは礼儀正しくて感じいいです・・
来年もまた来たいと思いましたよ~

「食育」をテーマにした学園祭・・・とっても楽しくてためになりました☆

日々の食卓の大切さをあらためて心に刻んだ一日でした☆
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by isolala | 2010-11-25 17:17 | 未分類 | Trackback

箱根 ドライブ

日にちが前後してしまいますが
お正月に 家族と箱根の 「アクアパッツァテラス」に行ってみました~
ランチで次のようなものを いただいてみました・・・
・ぶりの カルパッチョ
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・アンティパスト おまかせ3皿
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・サーモンのクリームパスタ
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・桜海老とブロッコリーのパスタ
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・ティラミス
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・アップルパイのジェラート
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・ジャンドゥイアのジェラート
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☆窯焼き ・ピッツァ が 美味しくて印象に残ったのですが・・・
ナント!
写真を撮り忘れました ;


芦ノ湖の遊覧船を眺めながら・・
楽しく食事ができる素敵な場所でした。


その後は 隣接する「玉村豊男ライフアートミュージアム」で
優しく心地よい玉村氏のアートの世界に魅了されました。

帰りに2010年のカレンダーを買いました~・・月毎に替わる彼の花の絵は清々しくて・・
2010年の始まりに、ときめき を感じました。
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何だか良い年になりそうです☆
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by isolala | 2010-01-08 09:38 | 未分類 | Trackback