2017年が始まりました☆

皆さま良いお正月を迎えられたことと思います。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

昨年のことになりますが、
遅ればせながら備忘録として書き留めておきたいことを記します。

12月のレッスンは持ち寄りパーティー形式にさせていただきました。
というのも、昨年はお陰様で、レシピ本を出版させていただくという
記念すべきことがありました。

会員さんも本当に喜んでくださり、
結局、12月のレッスンは各クラス持ち寄りパーティーとして、
出版を記念する会+クリスマス会+忘年会・・・
のような形式になりました。
この会は、
自著の「つくりおきイタリアン」の中から、生徒さんが
一人一品ずつ作って持ってきてくださるという
本当にしみじみと嬉しい会でした☆

写真はクラス毎ではなく、まとめて全クラス分を一気にアップしますね~

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銘々取り分けて、スプマンテで乾杯♪
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下の写真、持ち寄りのミネストローネや鶏肉のカチャトーラは温めて・・

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私は過去のレシピの中から、各クラス毎
メイン料理の一品を担当し、デモンストレーションしました。
こちらもまとめてアップします~

☆牛肉のバローロ煮

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☆牛肉のペポーゾ(写真なし)

☆豚肉の塩釜焼き

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☆地鶏肉のオーブン焼き

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皆さま、本当にありがとうございました!
今年もまた、新しい気持ちで食の探求を続けます。
どうぞよろしくお願いします☆

(このスペシャルなイベント期間中、例年の12月イベントのお楽しみ会も
催行しました。遅れ遅れのブログですが・・・・
その様子は次回アップいたします~)



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by isolala | 2017-01-05 23:48 | その他 | Trackback

残暑お見舞い申し上げます。


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先週は今夏初のかき氷を賞味しました。
名店、ちもとのかき氷・・・
ミルク抜きの抹茶のみを注文・・・・中にはこしあんが入っています。
抹茶の味が濃くて美味しいです・・・

量を少なめにと注文したのですが、それでも体がブルッと冷えてきました。
残念ながら、完食できず少し残しました。
でも、スプーンで、冷たい氷をサクッサクッっとすくいながら季節の味を
満喫しました・・・夏だな~と思いながら。

さて、忙しさに紛れ、7月はいろいろ書きたいことがあったのに、
はや8月も下旬に突入・・;

7月からの主な食関係を思い出して
記してみると・・・
まずは・・・7月はじめにイタリアからのお客さま。
日伊国交150周年の記念コンサート
をプロデュースした友人のJさんと
4名のイタリア女性を歓迎する食事会をしました。
前日の素晴らしかったコンサートの話題で盛り上がりました。
イタリア女性グループにとっては初めての日本なので、
狭いながらも我が家でくつろいでいただき、
和食を含むメニューで、お迎えしました。

急遽決まった食事会でしたが
イゾラーラ会員さんも数名手伝ってくださり、
良い会になりました。

野菜ちらしずし、いなりずし、あじの南蛮漬け、
鶏のから揚げ、穀物のサラダ、アボカドのサラダ、筑前煮、
サラミやチーズ、スプマンテやワインやフルーツ、和菓子・・・
持ち寄りパーティーにしたので、
皆で和気藹々と盛り上がって楽しい会食でした。

彼女たちはその後、軽井沢、京都、静岡で
コンサートを行ったのですが、
すべて大盛況で、会場にも恵まれ、少し観光もできて
「日本大好き!」で、興奮冷めやらず・・
無事にイタリアに帰国したとのことでした☆


その次の週は文京アカデミーのカルチャー
「イタリア伝統家庭料理」3回コースの最終回、
お陰様で大盛況のうちに終了しました。

その後は恵比寿の「イタリアン常備食」講座、こちらもご参加の皆さまの
ご協力で、和やかな雰囲気のうちに、無事に終えました。


8月は料理教室もお休みなのですが、
相変わらず忙しく過ごしています。

2016年の夏もあとわずか・・・皆さま、良い夏をお過ごしください☆
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by isolala | 2016-08-21 20:59 | その他 | Trackback

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

新年あけましておめでとうございます。
皆さま良い年を迎えられたことと思います。
我が家は、お正月はおせち料理でお祝いし、
お陰様で、良い幕開けとなりました。
いろいろな事情で、既にお正月気分は抜けて、
忙しい毎日が始まっています^^

何かと忙しい毎日ですが、その合間をぬって、
ここ数日、お豆腐を作っているんですよ~
昨日は大豆から豆乳を作り、
夕食は豆乳鍋でした。これが絶品でした^^
って・・今年初の自画自賛(笑)
いろいろ試したいことが優先し、お料理が
出来上がる頃には忙しさや集中力の低下?
も相まって、良い写真が撮れず、
つい、「写真は次の機会に」と
緩い判断になっています(画像アップできない言い訳デス)

既に会員さまには昨年アナウンスしましたが、
2月2日、9日に当料理教室で、
豆腐マイスター講座を開催します。
定員を上回る応募があり、4月には、
今回受付けできなかった方を
含み、定員8名の2回目を開催予定です。

今年も忙しい1年になりそうです・・・
イゾラーラ料理教室、そして外部の仕事など、
ひとつひとつを大切に、がんばりたいと思っています。
皆さまにとって、2016年がより良い充実した年になりますように・・・

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆
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by isolala | 2016-01-07 13:45 | その他 | Trackback

今年もお世話になりました☆

あと少しで、2015年が終わります。
今年もいろいろな方々にお世話になりながら
充実した1年を過ごすことができました。
相変わらずバタバタと忙しい毎日でしたが、
恒例の紅白歌合戦をチラチラ見ながらの
おせち料理作りがもうすぐ終わりそうです。
あとちょっと仕上げが残っているだけ・・;
家族だけのほんのささやかなおせち料理ですが、
あんまり頑張りすぎない手作りです^^

元気に新年を迎えられることに
感謝の気持ちでいっぱいです。
・・・今年もありがとうございました☆

皆さま良い年をお迎えください!
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by isolala | 2015-12-31 22:15 | その他 | Trackback

2015年が始まりました☆


皆さま、明けましておめでとうございます。

昨年もまた、いろいろな方にエネルギーをいただきながら、
おかげさまで、充実した1年を過ごすことができました。

今年もまた、一期一会の様々なものとの出会いや
いろいろな方との出会いを胸に刻みながら
日々を大切に過ごしていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年の我が家の元旦の食卓風景・・・
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2015年の始まりの朝の記録として
アップしておきます~^^
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by isolala | 2015-01-05 12:04 | その他 | Trackback