アブルッツォ州にある’ヴィッラ・マイエッラ’を思いながら。

今月のイゾラーラ料理教室のアドバンスクラスは、
アブルッツォ州の郷土料理がテーマでした。
マイエッラ山地の大自然や
そこにあるリストランテ’ヴィッラ・マイエッラ’の
恩師ペッピーノシェフ一家が織りなす素晴らしい地産地消の料理と
ホスピタリティーを思い出しながらのレッスンでした。

イタリア語でギターと言う意味の「キタッラ」という名の
専用器具を使い手打ちパスタを作りましたよ~^^
断面が四角のしっかりした麺には
乾燥ポルチーニの旨味たっぷりのトマトソースを合わせました。



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続くセコンドは
’ヴィッラ・マイエッラ’の美味しい豚肉を再現すべく
シンプルながら、味わい深い料理を心掛けました。
レンズ豆は、年越しから1月にかけて、イタリア人が
コインに見立て、お金が入りますようにとの
縁起担ぎに食べる食材です。
豚肉と煮込む料理が定番ですが、
今回はローストした豚肉に添えました☆
年間、家庭料理にも、おもてなし料理にもなります☆



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上の写真は豚肉を塊で焼き、オーブンから取り出してレンズ豆の上に置いたもの・・
肉汁が落ち着くまで、お皿にのせて、テーブルから見えるところにしばらく置いておきます。
期待感が盛り上がるように♪

下の写真はカットして、各お皿に盛り付けたところ・・
トスカーナ州の絞りたてのオリーブオイルや
アブルッツォ州のオリーブオイルも添えて。



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手打ちパスタに時間を要したので、ドルチェは
早朝私が、前もって仕込み、焼くだけの状態にしておきました・・
とは言っても生地をまとめて棒状にして冷凍庫に入れるところまで約10分。
とっても簡単です!



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バターの代わりにアブルッツォ州のオリーブオイルを使った
さくさくビスコッティー。
バレンタインにも使えるようにチョコパウダーを
加えましたよ~^^
おかげさまで好評でした☆


さて、今年からベーシッククラスと
アドバンスクラスに分かれたレッスンが
はじまりました。

ベイシッククラスは、
トマトソースをテーマに
パスタ、魚料理、基本のドルチェ
を作りました。

今月の料理は、どちらのクラスも
初心を思い出すものでした。

来月もイタリア料理の楽しさや、
郷土料理の奥深さを皆さんと一緒に
味わえるレッスンにしたいと思います☆




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# by isolala | 2018-01-31 11:01 | 教室の様子・メニュー | Trackback

’よみうりカルチャー’の講座が始まりました。

恵比寿の駅ビル’アトレ’にある
’よみうりカルチャーセンター’にて、
今年もまた「つくりおき イタリアン」の講座が
始まりました☆

今週開催した1回目は、
豚肉の「オリーブオイル漬け」がテーマでした。
自宅でつくりおきしたものも持参し、時間内に
作り方をデモンストレーションできました☆
そして、
それを活用する料理もデモしましたよ~☆


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☆豚肉とほうれん草のカザレッチェ
☆豚肉のペーストのブルスケッタ
を作り、ご試食いただきました。

毎回、ポイントは皆さんに実習していただく
形式が、ご好評いただきホッとしています。

今月もご参加の皆さまにご協力いただき、
楽しい講座になりました・・

皆さま、どうもありがとうございました!



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# by isolala | 2018-01-20 17:05 | 外部仕事 | Trackback

2018年☆新年会を開催しました☆

昨日は、銀座タヴェルナ グスタヴィーノにて
イゾラーラ料理教室の新年会を開催しました。

シェフがお料理の説明をしてくださったり、
ソムリエさんからのワインの説明もあったので
おかげさまで、より深く郷土料理とワインを味わうことができました☆

まずはスプマンテでかんぱ~い♪


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                       ↑
最初に、揚げたてのアツアツでサービスされたのは、
 ・塩鱈のフリット 2色のソース 
 ・ポレンタにのったカルチョーフィ
(きりりと冷えたフランチャコルタが
たまらなく合いました♪)

次は2種のパスタ・・
・するめいかとからすみとキャベツの平打ちパスタ
・アニョロッティ ダル プリン きのこソース
(イ・シストリという名のトスカーナ州のシャルドネ
・・ぶどうのフレッシュな果実味があって、後味にふっと
芳しい樽の香り♪)

そして、セコンド(メイン)は
・仔羊の藁焼き
仔羊の旨味がシンプルに伝わってきて、
フワッと軽やかな食感。
(ピエモンテ州のバローロ2012・・♪)


本場イタリアで修行されたシェフの美味しいお料理と
ソムリエの選んでくださったワインの相性がぴったりでした♪


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最後に、パネトーネをアレンジしたケーキとカフェをいただきながら
トンボラゲーム(ビンゴゲーム)で盛り上がりましたよ~


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                     (人物写真には軽くボカシを入れています)


皆さま、ありがとうございました!

来週から2018年のイゾラーラ料理教室が始まります。
気持ちも新たに、また皆さんと真面目に楽しく、
美味しいイタリアンを一緒に作りましょう☆



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# by isolala | 2018-01-12 23:55 | 教室イベント | Trackback

今年もどうぞよろしくお願い致します!

2018年、明けましておめでとうございます。

皆さま、良いお正月を迎えられたことと思います。
我が家のお正月は、家族でおせち料理を囲み、
お陰様で穏やかな元旦を過ごしました。

我が家のおせち料理は、
紅白かまぼこ、伊達巻、
おさしみ各種は
買ったものを切るだけですが、
何品かは手作りします。
以下、備忘録として・・・

黒豆
数の子
田作り
有頭海老のつや煮
さわらの幽庵焼き
筑前煮
たたきごぼう
八つ頭の煮物
栗きんとん
紅白なます
酢ばす
紅白菊花かぶ
ローストポーク
そして、お雑煮
を作りました。

暮れの29日から3日間ほど、
頑張りすぎないでおせちづくり・・・
と思ってはいたのですが、
時間に余裕がなくなりました;

何とか元旦には間に合ったものの、
何と、写真を撮る余裕がなくなってしまったのが
想定外;(家族が撮ったくれた写真はあるものの
いつになくちょっとピンボケでアップできず・・)

今回は、ここ何年か作ってきたおせち料理を
我が家用のレシピとしてデーターにしたので、
それも時間が足りなくなった理由。
でも、来年からはこのレシピがあるので、
いろいろな意味で安心☆

そして、次回は・・・
人気のないもので省いてよいものは省いて、
もう少し吟味する予定・・・
なんて、1年がはじまったばかりなのに、
早や次回おせちに、
ふと思いを馳せる今日この頃(笑)

年の初めに、
今年一年の目標を胸に刻み、
また新しい気持ちで、食の探求をしていきたいと
思っています。

今年も、どうぞよろしくお願い致します!




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# by isolala | 2018-01-06 19:41 | 未分類 | Trackback

12月のレッスン、大盛況のうちに終了☆

12月のレッスンは、人が集まる時の
コース料理でした。
アンティパストは、
☆大根のソットアチェート
☆モルタデッラソーセージと野菜
☆トリュフ入りマスカルポーネのクロスティーニ
等など、加工品なども使って、
カンタンに作りました。
泡ものでカンパ~イ♪

そして、パスタはロブスター・・・・
これがおかげさまで大好評でした☆
下準備の段階で、2人に1尾ずつ殻を外すなど
真面目に取り組んでくださった達成感もあり、
試食タイムは盛り上がりましたよ~☆

撮影タイムの皆さんに混じって素早く撮影↓
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セコンド(メイン)は、クリスマスにも、おせちの重箱にも詰めやすい・・
☆鶏肉のロトロ セロリアックのソテー添え

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今年も通って下さる皆さんの笑顔に支えられ、
お陰様で充実した1年でした。
ありがとうございました!

今年最後のブログは、今月のつくりおきドルチェ・・
☆ドライフルーツのトルタ
の画像で締めくくりますね。

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皆さま、どうぞ良い年をお迎えください☆




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# by isolala | 2017-12-22 23:25 | 教室の様子・メニュー | Trackback

「和菓子をつくろう」開催しました☆

先週は、希望者を募って、
通常の料理レッスンに続き、
イゾラーラ クリスマスイベント「和菓子をつくろう」
を開催しました☆

お抹茶に合う和菓子としては勿論、
おせち料理のお重箱にも詰められる・・♪
「栗きんとん」・・
講師の西脇先生にお願いし、気軽に作れて、
役に立つ和菓子を教えていただきました。

座学から始まり・・


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あんを練るところなどは西脇先生による
デモンストレーション形式でした。
仕上げのポイント部分は皆さんで楽しく実習♪

当日は丸くて可愛い「栗きんとん」と、
「村雨」という名の・・フェンネルの風味が珍しい
角型のお菓子も作りました☆

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最後はお抹茶を点てていただきました・・
やはり和菓子とお抹茶をいただくと幸せな気分になりますね^^

各自作ったお菓子は、保存容器に入れてお持ち帰りいただきました☆

お陰様で、皆さまに喜んでいただき、楽しい会となりました。
西脇先生、そしてご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました☆





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# by isolala | 2017-12-18 14:46 | 教室イベント | Trackback

スペシャルゲストとともに盛り上がった教室レッスン☆

来週から始まる教室レッスンの準備たけなわの
今日この頃ですが・・;

先週行われた11月の最終日の教室レッスンの様子を記しておきます♪

当日は、トスカーナ州フィレンツェ在住のJさんが
日本に一時帰国中のお忙しい合間を縫って、
急遽、イゾラーラレッスンにいらしてくださいました♪

いんげん豆や黒キャベツを使うアンティパストから始まった
コース料理は、折しもトスカーナ州の家庭料理がテーマでした。

アンティパストから始まり~
リボッリータ、豚肉とリンゴのローストにも
Jさんがイタリアから持ち帰ってくださった
絞りたての若草の香りのする新オリーブオイルを
お料理にかけて味わいましたよ~^^
つい最近行われたフィレンツェ郊外の
オリーブオイル祭りの様子など、
レアな話に花が咲きました♪

コース料理の最後は
皆で作ったチェンチ(お祭りの揚げ菓子)を
つまみながら、
ヴィンサント(甘口ワイン)をたしなみながら、
Jさんがそのワインの製法を説明をしてくださったり・・・
楽しいレッスンになりました。

レッスン後、会員さんが集合写真を転送してくださいました。
プライバシー保護のためアップは控えますが・・
アンティパストが並んだテーブルの様子を
アップしておきますね~

この撮影直後、泡もので「サルーテ♪」                        
          

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              (Hさん撮影)
スペシャルゲストとともに
トスカー州の風を感じられた
レッスンでした。

ありがとうございました☆




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# by isolala | 2017-12-05 00:19 | 教室イベント | Trackback

12月レッスンのコースメニュー準備中☆

今月のイゾラーラ料理教室のレッスンは、既に
アップ済みですがトスカーナ州をテーマに組み立てた
コースメニュー・・・明日が最終日です。
お陰様で好評です。
特に☆豚肉とりんごのオーブン焼き
は、簡単なので、夕食にリピートした方が多く、
おもてなしにも好評だったと
嬉しい報告いただいています♪

さて、師走の足音もかすかに聞こえてきて、
なんとなく慌ただしい感じですね。
今年は毎月、イタリアの各州毎にテーマを決めて、
コースメニューを組み立てましたが、
12月は、人が集まる時のお料理がテーマです。

どんなお料理なのか・・・今月も話題になりましたので、
少しアップしておきますね。

12月は、予告通りロブスターを使います♪
私も随分長くさばいていないので、ここのところ
ロブスターを取り寄せて試作していましたよ~
家族にも大好評でした^^

☆ロブスターのリングイネ

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下処理をして、殻からフォークだけで、
スルリと身が取り出せるようにします☆

そして、10月のレッスンで皆さんと仕込んだ・・
☆ドライフルーツのラム酒漬けも熟成中~


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・・障子を開けて撮影・・いつもは日陰でひっそりと熟成中デス。
(各クラス毎の瓶に分かれています。
10月、11月に、皆さんで熟成具合を少しづつ試食したので、
ちょっと減ってはいますが大丈夫^^
左端に見える大瓶に予備用を仕込んでますのでね~)
12月はハレてケーキになってお披露目・・・美味しい大人のクリスマスケーキ
に仕上げます☆

12月はアンティパストもいろいろ作りましょう☆



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# by isolala | 2017-11-29 10:58 | 教室の様子・メニュー | Trackback

エクストラバージンオリーブオイルのケーキ☆

今月のよみうりカルチャー恵比寿の講座が
無事終了しました。

美味しいエクストラバージンオリーブオイルを
使うケーキをデモンストレーションしました。
教室のオーブンの火加減が少し心配でしたが、
美味しそうに焼けました☆
これはお土産に一切れずつ持って帰っていただだきました。

教室では、私が自宅で焼いて持参したケーキを
試食していただきました~
おかげさまで好評でした^^

      テキストより↓
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ケーキを焼いている時間を利用して、
あったか~いミネストローネも作りました。

黒キャベツのオリーブオイル漬けもデモしましたよ~
珍しい野菜を見つけた時に、
オリーブオイル漬けにすれば、
日持ちがして楽しめますね・・
ミネストローネに加えると、野菜と同時に
オリーブオイルのこくも加わり、
こちらも好評でした☆

ミネストローネもエクストラバージンオリーブオイルケーキも
つくりおきができる上に、翌日の方が美味しくなるんですよね~^^

今月もまた、ご参加の皆さまにご協力いただき、
楽しい講座になりました。
ありがとうございました☆




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# by isolala | 2017-11-21 00:43 | 外部仕事 | Trackback

豚肉とりんごのアル フォルノ☆ お祭り菓子のチェンチ☆

今週から始まる教室のコースメニューは
既にアップ済みですが、
トスカーナ州をテーマに組み立てました。
アンティパストには、
☆黒キャベツのブルスケッタ
☆いんげん豆のサラダ
☆フィノッキオーナ
(トスカーナ州のサラミ)

プリモ(ズッパ)には、
☆リッボリータ

そして、
セコンド(メイン料理)には、
☆豚肉とりんごのアル フォルノ(オーブン焼き)


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豚肉とリンゴは、
いろいろな国の家庭料理に
なっているくらい、相性の良い
組み合わせですね。

今月のレッスンでは、トスカーナ州の美味しいオリーブオイルや
香草を加えて作る家庭料理をご紹介します。

そして、ドルチェはトスカーナ州のお祭りの時の揚げ菓子・・・

☆チェンチCenci


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上の写真、真ん中の粉糖がけが
ポピュラーですが、左のシナモンシュガーがけ、
右端のチョコ粉がけも作ります。
といっても、かけるだけ。
イロイロ、ツイツイ、手がのびそう・・
カロリーを意識して、
本場のものより、軽い食感に仕上げています。
オススメです☆




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# by isolala | 2017-11-14 14:07 | 教室の様子・メニュー | Trackback