今年もどうぞよろしくお願い致します!

2018年、明けましておめでとうございます。

皆さま、良いお正月を迎えられたことと思います。
我が家のお正月は、家族でおせち料理を囲み、
お陰様で穏やかな元旦を過ごしました。

我が家のおせち料理は、
紅白かまぼこ、伊達巻、
おさしみ各種は
買ったものを切るだけですが、
何品かは手作りします。
以下、備忘録として・・・

黒豆
数の子
田作り
有頭海老のつや煮
さわらの幽庵焼き
筑前煮
たたきごぼう
八つ頭の煮物
栗きんとん
紅白なます
酢ばす
紅白菊花かぶ
ローストポーク
そして、お雑煮
を作りました。

暮れの29日から3日間ほど、
頑張りすぎないでおせちづくり・・・
と思ってはいたのですが、
時間に余裕がなくなりました;

何とか元旦には間に合ったものの、
何と、写真を撮る余裕がなくなってしまったのが
想定外;(家族が撮ったくれた写真はあるものの
いつになくちょっとピンボケでアップできず・・)

今回は、ここ何年か作ってきたおせち料理を
我が家用のレシピとしてデーターにしたので、
それも時間が足りなくなった理由。
でも、来年からはこのレシピがあるので、
いろいろな意味で安心☆

そして、次回は・・・
人気のないもので省いてよいものは省いて、
もう少し吟味する予定・・・
なんて、1年がはじまったばかりなのに、
早や次回おせちに、
ふと思いを馳せる今日この頃(笑)

年の初めに、
今年一年の目標を胸に刻み、
また新しい気持ちで、食の探求をしていきたいと
思っています。

今年も、どうぞよろしくお願い致します!




[PR]

by isolala | 2018-01-06 19:41 | 未分類 | Trackback

トラックバックURL : http://isolala.exblog.jp/tb/238175221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。