静岡のトマト「アメーラ!」 

「アメーラ」という名のとっても美味しいトマト・・・
先日、農園訪問ができるチャンスに恵まれ
焼津にあるハウスを見学しました。

アメーラは静岡県で開発された高糖度のこぶりなトマトです。
以前、教室レッスンでも使いました~・・・その時のメニューはコチラ☆
とても甘く爽やかな酸味もあり、
凝縮したトマトの旨味が口いっぱいに広がるのです。
どうしてこんなに美味しいの?と思ってしまいます
・・・・その答えは今回の実地見学ではっきりしました☆

恵まれた自然環境の下・・・清潔なハウスの中で、
最新の技術を生かし「アメーラ」は育てられていました。
まずは苗専用の部屋を見学・・・
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苗の時にこのテラスと呼ばれる場所で大切に育てられます。
農薬を使わず、害虫や病気を防ぎ、
2週間ほど厳しく管理された苗は、この部屋から移動します。
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ここで、潅水を最低限度まで抑えて、トマトに厳しさを与えます・・・
その試練に耐えながらトマトは自身を守るために栄養を蓄えます。
結果、甘み酸味を兼ね備えた凝縮したトマトになるそうです。
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何てけなげなんでしょうね・・・アメーラ、えらい!と声をかけてしまいました(笑)


その後アメーラルビンズというミニトマトのハウスも
見学させていただきました。
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近寄ると可愛い実をたくさんつけているのが分かります。
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一通り見学させていただいた後、
「アメーラ」を試食~^^
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パキッとした弾む皮の食感が印象的です。
コクのある甘みや爽やかな酸味が絶妙で・・・
アメーラと言う言葉の意味を思い出します~
静岡弁で「甘いでしょ」という意味だそうですが、

ホントに甘くておいしいです!
高級品のイメージがある「アメーラ」の意味を聞くと
ぐっと親しみを覚えます^^

下の写真は、この日、案内してくださった山崎さまです。
許可をいただいてますのでアップさせていただきます。
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日頃、手間をかけて真面目にトマト栽培に従事していらっしゃることが、
その丁寧な解説で伝わってきました。
本当にありがとうございました!

野菜や果物が育つところを知り、身近に感じ、
そして収穫していただくことは、本当にありがたく
嬉しいということを実感しました☆
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by isolala | 2016-03-31 13:57 | 料理・食材 | Trackback

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