2015年の梅仕事、無事終了♪
少し前の話になってしまいますが、7月下旬の猛暑日に梅仕事を
完了しました。
7月初めに南高梅を買ったのですが、もう少し熟した方が
よさそうだったので、とりあえず、テーブルに広げて、2日ほど追熟させました。
梅の甘い香りが漂っていました^^
今年は3キロを塩漬けにしました~
白梅酢があがってくるのを待ちました。
上の写真は、3週間後、重石をとった状態・・
梅酢が順調に上がってます♪
その間、赤紫蘇をスーパーで見つけ、
塩漬けしておきまました。
今年は3キロ仕込んだ塩漬け梅のうち、
2キロを蜂蜜漬けにしました。
そして残りの1キロ分を
赤紫蘇に漬けました。
実は家族に好評なのは、赤紫蘇梅より、蜂蜜梅なのです。
去年の赤紫蘇梅干しがまだ少し残っているので、
今年は1キロだけを赤紫蘇に漬けることに決定。
さて、梅雨が明けて、猛暑!到来~
梅には好都合な、かんかん照りが続きました。
昼間はお日様に干して、夕方から梅酢容器に戻し・・・
これを3日間繰り返しました。
そうして、いよいよ
保存瓶に収納デス。
例年、紫蘇梅酢を少しだけ、梅といっしょに
瓶に加えるのですが、
今年はこの赤梅酢を多めに加えて、しっとりした梅干しを
作ります。
↓我が家の今年仕込の赤紫蘇梅干し&蜂蜜梅、熟成中☆
写真の右側の蜂蜜に漬けた2瓶は、
既に2週間経過して、蜂蜜がゆるんでいます^^
あと2週間ぐらいしたらいただけます♪
赤紫蘇梅は半年以上待ってから☆
副産物の「ゆかり」は、既に毎日食卓に登場♪
2015年盛夏、今年の梅仕事もおかげさまで、
無事終了しました☆
by isolala | 2015-08-03 14:29 | 料理・食材 | Trackback