カネストレッリ☆

今週、リグーリア州の郷土菓子のカネストレッリを二度作りましたよ~
一度目はレシピ用に作りました。
☆カネストレッリ Canestrelli
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来週から始まるレッスンでは、昨年教室お土産用に
買ってきたシャケトラをお出しします~
試飲程度にしか皆さまに行きわたらないかもしれませんね・・・
その時には食後にドルチェと楽しむためのワインを取り寄せていますので、
たしなみましょう~^^
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撮影用に箱から出してみました~・・・
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・・また箱にしまっておきますのでね~^^

さて数日前、無農薬の柑橘系を使って
マーマレードを作ったのです・・・
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急にひらめいて、
「生地に少量練りこんで焼いたら美味しそう・・・」今週二度目のカネストレッリを
こんなにたくさん作りました♪
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6枚花びらのものは、リグーリア州で習ったオーソドックスなタイプにして、
8枚花びら型を使ったものは自家製マーマレード入りにしました・・・
自分で言うのもなんなんですが・・・これも美味しい!
来週から始まるレッスンで、どちらをご紹介するかチラッと迷いましたが・・
やはり、リグーリア州に伝わる伝統菓子に敬意を表して、
素朴なタイプのカネストレッリを作ります☆

今月は梅雨を跳ね返し、一足お先にリグーリア州の夏の海辺をイメージしながら
教室メニューを組み立てています☆

♪お知らせ♪
よみうりカルチャーセンター恵比寿にて、
「イタリアン常備食」というタイトルで講座を始めます。
詳細&お申し込みはコチラをクリック♪
皆様のお申し込みをお待ちしております。
  
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by isolala | 2014-06-10 13:23 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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