ザレティ・・ヴェネツィアのお菓子☆

今月のレッスンのドルチェはヴェネツィアではとてもポピュラーなお菓子を作りますよ~
☆Zaleti(ザレティ)
a0154793_0515164.jpg

下の写真はベネツィアで、迷路のような道を歩いている途中で見つけたお菓子屋さん・・
a0154793_0391661.jpg

しばらく歩いていくと違うお菓子屋さんにもザレティがありました~^^
a0154793_0394591.jpg

ここで、どなたか気が付きましたか?お菓子屋さんではzaetoとなってますね。
ヴェネチア方言なんだそうです。
zaleto(複数になるとzaleti)と書かず、zaeto となっているわけは・・・
そもそも、イタリア語では黄色のことをジャッロ(giallo)
と言うのですが、このお菓子、黄色いとうもろこし粉を使って作るので、
語尾を変えてGialletiジャレッティと呼び始め・・・、どんどん方言化?したのだとか。
ヴェネツィアで、私にこのお菓子を教えてくださった
ベテラン主婦のヴァリーは「ザレッティ」と呼んでいました。
彼女から譲り受けた「ヴェネチア伝統料理の本」には、
Zaleti(ザレティ)と書いてありました・・
ザレッティZalleti、ザレティZaletiあるいはザエティZaetiなど、
いろいろな呼び方があって、自由に発音されているようです。

ヴァリーと2人で一気に70個以上作った日のことを思い出します。
たくさん作ったので、滞在先のロベルタへのお土産に持って帰ったら
「ジャレッティ!大好物よ~♪」と喜んでくださって・・・
その時、「ザ」を「ジャ」と発音する彼女の言い方が、
とても可愛く聞こえて印象に残ったのでした。
「明日からの朝食にするわ~♪」
と直ぐに大きなガラスの瓶に入れてました^^
私も真似しして、缶ではなく中身の見える瓶に入れてみました~♪
a0154793_049343.jpg

ベネチア人が大好きなザレティ・・・今月の教室メニューに登場します♪
伝統的なレシピ・・・つまり一番シンプルで簡単なレシピで作ります~

フッと子供心にかえるような素朴な美味しさです☆
[PR]

by isolala | 2013-09-17 15:03 | 教室の様子・メニュー | Trackback

トラックバックURL : http://isolala.exblog.jp/tb/18623306
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。