元気が出る旬の野菜☆

今月のイゾラーラ料理教室も無事に終わり、ホッと一息・・・
手打ちパスタのオレッキエッテやブロデット・ディ・ペッシェ(魚介の具だくさんスープ)
いちごのティラミスが好評でしたが、
おまけとしてレシピに加えた
旬のアスパラを使ったアンティパストも
生徒さまから「おもてなしの一品にしたら好評だった」
との嬉しいメールをいただきました・・・♪
気軽に作れておもてなしの前菜にもなる旬のアスパラ・・・おススメです!

下の写真、何気ないことですが・・・ハムを斜めに置いて手前にアスパラを置き
手前から向こう側へそのまま巻いていくと、
きれいにきっちり巻けますよ~
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とびっきり美味しい生ハムだったら焼かずに、このままで♪
焼いた方が塩気が出るので、ビールのおつまみやごはんには
合います~あとはお好みで~
グリッシーニ(棒パン)に生ハムを巻くときも
この方法ならきれいに巻けますのでね^^

下の写真、お役立ちアスパラをちょっとおしゃれに?再度アップしてみました♪
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そして、
☆パスタ用ふりかけ
以前にもアップしたモッリーカ再登場
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これも想像以上に好評でした・・・
今月も生徒さまたちの笑顔に元気をいただきました♪

下の写真、
冷凍庫にあったホタテと
旬のアスパラ、元気が出るトマトも入れて・・・
☆ホタテとアスパラとモッリーカのグラチナート
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モッリーカをたっぷりとふりかけ、パルミッジャーノもちょっとだけふりかけ、
オーブンで焼くだけ♪

先週もバタバタと忙しく。。。そのまま夕食作りに突入。。という日が
何日かあったのですが、春の新野菜が役に立ちました☆

お料理に取り掛かかる前に、まず冷蔵庫を点検・・・
冷蔵庫に1週間前に仕込んだ塩豚・・・野菜室に春キャベツを確認。
時間がないから、とにかくお鍋にオリーブオイルを敷いて、
塩豚を切って入れて(本当は室温に戻して調理
した方が柔らく仕上がりマス;)
春キャベツを水道水の下に持ってきて、葉の間に
水を流してざぶざぶっと洗って、振って、鍋に投入。
胡椒をしてロリエを置いて、庭に走り、ローズマリーをカットして、追加。
着火して・・・ワインを鍋肌に沿って回し入れ、
沸騰させた後、蓋をして弱火に。
この時点で、お料理始めて7分位しか経過してませんでしたよ~汗;

15分弱位で出来上がるはず・・・蓋をあけて底にある豚肉に竹ぐしをさしてみると・・・
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できてる♪でも蓋をして、肉汁のジャンピングがおさまるのを待ちましょう♪

とっても美味しくできました♪
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キャベツが甘くて美味しいです~お肉も美味しくなっています~
いつもの自画自賛でスミマセン(笑)

今日から連休に突入・・・・
どこに旅行する予定もないのですが、
普段の道を歩いていても、春の花が色とりどりに目を楽しませてくれますね。

台所でも季節の恵みを感じながら、春の野菜に元気をもらって、
美味しい食卓にしたいと思う今日この頃です・・・☆

皆さま、良い休暇を~~☆
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by isolala | 2012-04-29 19:53 | 料理・食材 | Trackback

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