イタリアの風を感じたレッスン☆

先週は、カラブリアから帰国中のYさんが料理教室にご参加くださったのですが、
やはり本場の空気のようなものを感じるレッスンは、盛り上がりました♪
彼女は、ご結婚を機に、遠いカラブリアに在住し、今はラ・フェルーカという
アソシエーションで、北カラブリアの旅のコーディネーターもしていらっしゃいます。
この日、生徒さまからはカラブリアについての固めの質問や
イタリアにお嫁に行くことになったいきさつについての
柔らかめの質問まで、インタビューが集中(笑) 
どんな質問にもにこやかに且つ真面目に答えてくださったYさんは、
すっかり教室の皆さんに馴染んで・・・気が付くと和気あいあい・・・
長年通って下さっている生徒さまのようでした。

さて、この日Yさんに習ったニョッキは・・・
Yさんのお義母さまであるイレアナマンマ直伝のニョッキ。
その形は・・・小さく作るとサルデーニャの「ニョケッティ サルディ」・・・
私もサルデーニャで習ったことがあり、見覚えがありました!

下の写真はサルデーニャで他のマンマに習った時のものです・・・
a0154793_1463142.jpg


サルデーニャ出身のイレアナマンマのニョッキは
サルデーニャのニョケッティを大きくしたような形です。
レッスン中には、写真を撮りそびれてしまいましたが・・・
a0154793_1402377.jpg

上の写真は、我が家の夕食用にその夜、私が大急ぎで作ったものです。
手打ちとは言っても、小麦粉だけでできちゃう時短メニューなんですよ~☆

この日のレッスンのニョッキは、ピリッと辛いソースが絡んで
皆さんにも大好評でした。
彼女のブログにレッスンの様子が紹介されていますよ~
日本からカラブリアにお嫁に行ったYさんが、サルデーニャからカラブリアに
お嫁に行ったマンマに習い、そのお料理を東京のイゾラーラ料理教室で作る・・・
人の縁の面白さ、ありがたさを
しみじみと感じますね~☆

Yさん、本当にありがとうございました!
料理上手なお義母さまから美味しいイタリアンを
どんどん習って、美味しいカラブリア料理を日本にどんどん紹介してくださいね(笑)
楽しみに待ってま~す☆
[PR]

by isolala | 2012-03-24 15:06 | 教室の様子・メニュー | Trackback

トラックバックURL : http://isolala.exblog.jp/tb/14909296
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。