カストロヴィッラリで食の探究 ①

旅行記のつづきです。

2011年9月15日木曜日
今朝はテラスで甘いパン、ヨーグルト、カッフェの朝食。
イタリアでは朝から甘いものを大っぴらにチョイスできるのが嬉しい・・・
a0154793_1252713.jpg

食事を終えて、お迎えの車に乗って出発。
料理を習うマンマのお宅に行く前に、寄り道♪
先ず町1番の美味しいパン屋さんへ
a0154793_117312.jpg

ショウケースには美味しそうな焼き菓子も並んでいる。

店員さんはとても良く似たお二人・・・
a0154793_1271732.jpg

聞いてみたら姉妹だそう・・はにかみながら並んだところ。

「工房も見たいかい?」思わぬところからお声が掛る。
工房の中を見せていただいて・・・
ポーズもとってくださった。
a0154793_1275878.jpg

帰りに「どれでも試食していいですよ~」というお声・・
どれも美味しそう~
a0154793_1332744.jpg

左側に写っているお菓子を試食・・・
生アーモンドの風味が濃くてとっても美味しい。

パン屋さんの後は市場に行った。
昨日のパスタに使ったフレッシュなインゲン豆を発見
a0154793_1451687.jpg

ノッチョーラ(へーゼルナッツ)殻付き
a0154793_1471033.jpg

茄子?(赤茄子と書いてるけど・・)
a0154793_1491241.jpg

チーズやサラミや生ハムも売っている・・
a0154793_150524.jpg

カラブリア名物「’ン・ドゥーヤ」発見
冷蔵庫に入れなくてはだめ?ですよね?
と聞くと、やはりそうだと言う。これからいろいろ周って日本に
帰るので買えないけど、写真撮っても良いですか?と聞くと・・
a0154793_1522857.jpg

「俺も一緒に撮ってくれよ」と、ポーズをとってくれた。
a0154793_2533727.jpg

「’ン・ドゥイヤ」は豚肉と唐辛子を混ぜて熟成させたもの。

それにしてもカラブリアで会う人々は、シャイだけど人懐っこくて
大らかな感じがするなー☆
楽しい寄り道をした後は、マンマのお宅へ向った。
お料理の様子は次回に・・・

つづく・・・
[PR]

by isolala | 2011-10-11 23:56 | カラブリア州2011 | Trackback

トラックバックURL : http://isolala.exblog.jp/tb/13793075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。